今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县出台政策推进贫困劳动力就业

作者:朱玲 新闻动态来源:县文联 点击数: 更新时间:2018/09/20

近日,为切实解决农村建档立卡贫困人口中“三无人员”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)未就业劳动力的就业脱贫问题,马关县研究出台了《马关县开发乡村公共服务岗位安置贫困劳动力就业实施细则》,从今年9月起将开发992个乡村公共服务岗位用于安置建档立卡“三无人员”。

实施细则中规定,马关县从今年9月起将利用沪文扶贫劳务协作资金及县级财政补助的方式,共开发乡村环境卫生管理员、移风易俗协理员、乡村饮水维护员、乡村河道(湖泊)维护员4个类别的乡村公共服务岗位992个,其中乡村环境卫生管理员和移风易俗协理员岗位(一人兼两岗)868个,乡村河道(湖泊)维护员和乡村饮水维护员岗位(一人兼两岗)124个。所开发的岗位的安置范围为:属于农村建档立卡贫困劳动力中未就业的“三无人员”,并具备履行本职岗位所要求的能力,女性年龄在16-55周岁以内,男性年龄在16-60周岁以内;每户建档立卡户原则上只安置1名劳动力就业,对既有残疾劳动力、又有重病患者的建档立卡户,可酌情考虑增加安置指标,但每户安置不超过2人。其中对“三无人员”中的大龄劳动力(男性年满50周岁、女性年满40周岁及以上人员)、残疾家庭劳动力、有重病患者家庭劳动力优先安置,由村委会(社区)调查核实,在辖区内公示无意见后确定。岗位人员按每人每月500元,全年包干6000元给予补贴,并缴纳工伤保险,其中工伤保险由县给财政全额承担。如沪文扶贫劳务协作资金作调整,马关县将通过群众自筹、实物转换、村集体经济补贴、财政“以奖代补”等方式,推动项目继续实施。同时,鼓励企业或社会组织积极捐赠帮扶,多渠道筹集资金用于乡村公共服务岗位开发安置。该项政策将实施至马关县脱贫摘帽后延续1年,脱贫摘帽延续1年后所需资金由财政预算进行解决。

通过开发乡村公共服务岗位,“三无人员”并可实现在家门口就业,家庭管理与增加收入两不误,并为贫困群众增加600余万元的收入,为进一步加快推进脱贫提供了有力保障。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县为8.16万亩农作物系上“安全带”
下一篇:马关县“五强化”提升边境广播电视服务能力