今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“五到位”抓好刑事案件防范工作

作者:张良 新闻动态来源:县委政法委 点击数: 更新时间:2018/10/24

为提高对各类社会风险隐患发现、防范、化解、管控能力,推动平安马关向纵深发展,不断提升人民群众的安全感,马关县采取有力措施,切实做好刑案预防和治理工作。

一是矛盾纠纷排查化解到位。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则落实纠纷化解责任,通过健全矛盾纠纷多元化解工作格局,进一步加大对婚姻家庭、山林土地、邻里纠纷等易引发“民转刑”的民间纠纷排查化解力度,提高排查率和化解率。同时认真实行县委派单化解重大矛盾纠纷和信访突出问题工作机制。

二是违法犯罪打击整治到位。全面完善社会治安防控体系建设,加大对违法犯罪行为的打击力度,强化对重点地区和突出问题的整治,多管齐下,综合施策,推动影响群众安全感各类治安问题得到切实解决。

三是基层基础夯实筑牢到位。强化基层组织建设,着力推进法治教育和精神文明建设,深化基层平安创建,积极开展“无命案”乡(镇、场)、“无刑事案件”村(社区)创建活动。建立义务巡逻队,加强夜间巡逻,提高了民间纠纷和治安案件的发现率、化解率,有效防范刑事案件转化为命案。

四是特殊人群服务管理到位。加强对突出矛盾、生活失意、性格偏执、悲观厌世等重点人员的排查,并进行心理疏导和人文关怀,降低社会风险。按照“安置帮教无一遗漏、异地流动有管控”的要求,落实刑释人员、社区矫正人员的帮教衔接机制,做到“底数清、动向明”。 加强对3-5级精神障碍患者的包案管控,认真落实精神障碍患者“以奖代补”工作责任机制,建立健全政府、社会、家庭“三位一体”关怀帮扶体系,切实防止严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生。

五是机制制度责任落实到位。建立健全矛盾纠纷预警研判机制、命案快速处置机制、命案舆情引导机制、保障机制、命案责任查究机制和考评机制,把命案预防和治理工作作为综治维稳(平安建设)考核的重要内容,以目标管理加强命案防范。

今年以来,该县共排查调处各类矛盾纠纷743件,成功737件,调处成功率为99.2%;排查并交由县委派单的重大矛盾纠纷和信访突出问题14件,现已化解了2件,其余12件正在化解稳控中;共发生各类刑事案件1157起,破获502起,发生治安案件402起,查处402起,治安案件查处率达100%。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县兑现禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁补偿资金889.99万余元
下一篇:马关县举办“脱贫感党恩,共圆小康梦”决战脱贫攻坚图片展