今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县文艺助力脱贫攻坚成效显著

作者:李美昌 新闻动态来源:县文联 点击数: 更新时间:2018/11/28

近年来,马关县积极开展文艺助力脱贫攻坚主题实践活动,不断彰显文艺力量,文艺助力脱贫攻坚的作用进一步显现。

文字助力旅游开发。2016年以来,组织县文学协会会员主动创作出版城市散文集《马关:关不住的春色》,积极向外推介展示马关,用生动的笔触书写马关的大好山水,用精美的图片全方位多角度展示了马关丰富的旅游文化资源,用文字、美图的力量助力旅游开发和脱贫攻坚工作。该书共收录文章44篇,目前已被省州博物馆收藏,并入驻文山、马关两县(市)具有一定规模的宾馆和酒店,成为外界了解、展示马关的一个窗口。

图片讲述扶贫故事。积极开展“脱贫感党恩,共圆小康梦”决战脱贫攻坚图片展,共展出作品239幅,内容涉及领导关怀、扶贫路上、合力攻坚等9个大类,用光与影的力量,展示了全县在脱贫攻坚工作中有情感、有温度的瞬间,生动讲述了马关扶贫故事。展览在县安平广场、夹寒箐镇、大栗树乡进行巡回展览,吸引10000余人参观。

创作助力乡村建设。积极开展“水彩培训进腊科”活动,用画作展示腊科美,用文艺的力量助力大栗树乡腊科村的建设。会员创作的《别样腊科美》水彩作品在全国各地的媒体发表以来,广受关注,吸引了“全国百名水彩画家写生”组委会到腊科进行实地考察。美术协会会员刘宏、刘祥还将在腊科建写生基地,以基地带动创作,带动腊科村的发展与建设。同时,协会会员还为坡脚镇小麻固新寨打造别具特色的墙画,用实际行动助力乡风文明建设。

演出助力脱贫攻坚。各文艺协会积极投身文艺扶贫,以小品、舞蹈、快板等多种形式宣传党的方针政策,用生动形象的小品《我·贫困户》生动反映出部分贫困户转变“等、靠、要”“理所当然”的传统思想,激发群众主动脱贫。截至目前,共开展送文艺下基层活动达400余场次。同时,县书法协会为南山易地搬迁点、坡脚小麻固新寨、仁和镇等地创作书写对联200余对,积极助力脱贫攻坚工作。(县文联)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:省水利水电投资有限公司心系马关助推农村人畜饮水脱贫攻坚
下一篇:马关县率先出台扫黑除恶专项斗争日统计周分析月联席季推进年报告系列制度