今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

省水利水电投资有限公司心系马关助推农村人畜饮水脱贫攻坚

作者:普荣奎 新闻动态来源:原创 点击数: 更新时间:2018/11/30

阳文山村委会位于马关县八寨镇西部,距八寨镇人民政府驻地32.8千米,平均海拔1300米,辖9个自然村14个村小组,有农户315户1336人,其中建档立卡贫困户171户652人。由于阳文山地处山区,群众生活用水以水窖集水供给为主,山箐水为辅,水质、水量和保证率难以满足脱贫攻坚的目标要求,现状农村人畜生活需水量为每年27.05万立方米,缺水现象严重,到2030年随着该辖区内人口增加和生活水平的提高,农村人畜生活需水量将由现状的27.05万立方米每年增加到每年51.14万立方米,即有供水设施及方式远远不能满足群众生产生活需要,因此,建设阳文山片区农村人畜饮水工程从质和量上保障片区农村人畜饮水安全迫在眉睫。

自2018年9月云南省水利水电投资有限公司挂钩帮扶马关县八寨镇阳文山村以来,公司政治站位高、行动快,动真情、扶真情,公司领导心系当地群众的脱贫攻坚工作,多次深入阳文山村等地开展调研和帮扶工作,为阳文山村解决5万元扶贫资金,特别是了解到阳文山片区群众常年以水窖水作为生活用水,用水总量和质量都难以有效保障后,并及时将解决阳文山片区农村人畜饮水安全问题列入重要工作日程。因阳文山地处喀斯特山区,山高坡陡,地理条件复杂,地形高低,相差较大,片区内水资源缺乏,在片区内难以寻求到有效解决人畜饮水安全的好方法。通过省水利水电投资有限公司的多方努力和积极协调,最终确定采取从八寨镇鱼洞门水库通过管网饮水的方式,建设人畜饮水保障工程。该项目工程概算投资2104.57万元(出资比例为:省水利水电投资有限公司出资40%,州县各配套30%),供水主管总长32.76千米,供水支管总长23.91千米,入户管总长66.24千米,建设工程净水房1个,调节池17个。工程建成后,可解决工程沿线及阳文山片区规划水平年7个村委会31个村小组12799人(其中建档立卡贫困户1176户,6803人)、4860头大牲畜生活用水困难问题,切实解决阳文山片区及工程沿线人畜饮水安全问题,为全县的脱贫攻坚工作打下坚实的基础。(马关县政府办)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县积极争取社会爱心资助900余万元助学建档立卡贫困户学生
下一篇:马关县文艺助力脱贫攻坚成效显著