今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县全力加快路网改造助力脱贫攻坚

作者:张明妹 新闻动态来源:县交通运输局 点击数: 更新时间:2018/12/28

近年来,马关县始终把交通基础建设作为打赢脱贫攻坚,实现经济跨越发展的首要工作来抓,紧扣国家支持西部发展、打赢脱贫攻坚和建设交通强国战略机遇,按照“以县城为中心、内接外延、连网畅通”的思路,坚持“政府主导、交通承办、部门配合、社会参与”的建设原则,统筹抓好项目储备、资源整合、建设管理三项工作,多措并举全力加快路网升级改造,竭力打通联系群众最后“一公里”。

强化统筹。将农村公路建设置于经济社会发展的大局来统筹考虑,坚持做到“四结合”:与综合交通规划相结合,把农村公路作为整个综合交通网络的延伸和完善;与扶贫项目结合,实现人居环境建设与道路交通建设共同推进;与城乡统筹发展相结合,实现建设与发展“双促进”目标;与农村产业发展相结合,坚持公路规划促产业发展,产业发展促农村经济发展。

强化管理。坚持四个“确保”原则,推进农村公路管理,既:制定了《马关县通村路面改造工程建设管理办法》等政策文件,明确了农村公路建设、质量、进度、变更、计量、支付、验收等管理办法,确保规范管理到位;实行“政府监管、业主负责、监理监控、社会监督、企业保证”五级质量保证体系,确保技术标准到位;明确通村公路技术标准,确保质量检测手段到位;成立了农村公路工程质量监督站,通过授予该站农村公路质量监督权,确保公路建设质量,

强化养护。坚持以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通的农村公路养护管理原则,建立健全农村公路养护质量检查、考核和评定制度,建立健全质量安全保证体系和信用评价体系,加强检查监督,确保工程质量和安全。农村公路发生严重损坏或中断时,及时组织修复和抢通,保持路基、边坡稳定,路面、构造物完好,保证农村公路处于良好的技术状态,保证群众出行顺畅、安全。

强化投入。在农村公路建设资金筹集上,采取国家投、财政挤、政策扶、社会捐、银行贷、群众出的“六个一点”筹资方式,引导各类资金多元投入,为农村公路建设提供了资金保障。

2018年来,该县启动农村公路建设1238公里,截至目前,完成硬化658公里,完工率53.2%,完成投资3.5亿元。项目建成后该县道路通畅率将达66%以上,将直接改善115个贫困村332个自然村7.5万余人的生产生活条件。(县交通运输局)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县开展政务服务专项工作查缺补漏推进互联网+政务服务
下一篇:马关县念好“四字经”抓实旅游扶贫促乡村振兴战略落地