今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四轮驱动”助村级集体经济收入全面突破2万元

作者:周兴杰 新闻动态来源:县委组织部 点击数: 更新时间:2019/01/02

近年来,马关县以脱贫攻坚为统领,因地制宜开发利用各类资源,大胆探索发展形式,全力消除村级集体经济“空壳村”,扶持薄弱村,切实解决基层组织“无钱办事”的难题,村级集体经济发展活力和实力不断增强,全县村级集体经济收入全面突破2万元。

培育人才发动。注重选优配强村(社区)党组织书记,把“懂经济、会管理”的“能人”选到党组织书记岗位上,注重从致富带头人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、乡村教师医生、农民专业合作组织管理人员、大学生村官中挖掘和培育村(社区)党组织书记,并从机关事业单位选派10名在职在编党员干部到村(社区)担任党组织书记,为村(社区)发展提供坚强的人才保障,帮助村(社区)理清发展思路、争取发展资源、拓宽发展路子,加快推进村级集体经济向好向快发展。

多元发展带动。坚持因地制宜,长短结合,鼓励和支持贫困村积极开发、流转村级集体的土地、森林、“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)地、水域等资源。鼓励多村联合、跨地发展、抱团发展集体经济,充分利用村级集体闲置的办公用房、门店、仓库等设施设备,进行租赁托管经营,有条件的地方开办超市,销售百货、烟花爆竹、农资物品等,多元化带动村级集体经济发展。

帮扶资金拉动。2017年以来,全县共投入资金1860万元,扶持93个村发展集体经济,通过入股公司、租赁设备等方式发展壮大村级集体经济,确保村级集体经济发展资金有保障,实现村级集体经济收入稳步增长。

压实责任推动。将发展壮大村级集体经济列入年终考核、党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,着力压实挂钩单位帮扶责任,并定期不定期进行督促指导,促进村级集体经济良好发展。同时,强化资金管理使用,实行“收支两条线”管理,杜绝坐收坐支,真正把集体经济收入用于村内公益事业和保障村级组织运转,加强资金使用公开公示,确保资金安全。

截至目前,全县124个村(社区)集体经济收入均达2万元以上,其中:收入2—5万元的有118个,收入5—10万元的有4个,收入10万元以上的有2个。(县委组织部)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县荣获云南省文明城市荣誉称号
下一篇:马关县开展政务服务专项工作查缺补漏推进互联网+政务服务