今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县五个“决不放松”拉紧红线护航脱贫攻坚

作者:戚晶晶 新闻动态来源:县纪委监委 点击数: 更新时间:2019/02/03

近年来,马关县始终坚持把纪律挺在前面,把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程,扎实开展专项治理工作,严肃查处违规违纪违法行为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是压实责任决不放松。结合实际,研究制定了《马关县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018-2020年)》《马关县脱贫攻坚责任落实制度(试行)》《马关县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》《马关县扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》等制度,将脱贫攻坚列入县委巡察工作重点内容。2018年以来,共开展脱贫攻坚专项巡察2次,发现脱贫攻坚方面存在问题63条,收到有关领导干部问题线索2件2人,移交2件2人,正在核查1件1人,通报批评1件1人。

二是畅通渠道决不放松。在全县13个乡(镇)、124个村(社区)、1850个村民小组设置脱贫攻坚问题举报箱1987个,公布举报电话14部,实现脱贫攻坚举报箱镇、村、组三级全覆盖。用活脱贫攻坚监督执纪五级联动平台,加大录入办理处置培训力度。每月对扶贫领域问题线索组织开展一次集中排查,重点围绕贯彻中央和省、州、县脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,排查本辖区脱贫攻坚问题线索。2018年以来,共受理扶贫领域范围内的群众诉求1029件,办结1029件;排查问题线索146件,移交146件,办结128件,正在办理18件。

三是专项检查决不放松。先后对重点扶贫工作开展9次专项检查,对督查发现履职不到位、推诿扯皮的8家单位要求召开脱贫攻坚整改专题民主生活会,认真查找管党治党不力、脱贫攻坚重大项目推进不力的问题;对脱贫攻坚能力不足、工作不力、不能胜任的3名乡镇党政主要领导和1名县直部门主要领导进行组织调整。组织开展教育扶贫政策落实情况专项检查,发现问题36个,约谈14人。开展健康扶贫政策落实情况专项检查,发现问题9个,约谈1人。对仁和镇开展了“廉洁扶贫”专项行动,发现问题6个,约谈相关责任人15人。开展扶贫和作风问题专项治理工作,通过自查自纠共发现问题53个,现已督促整改49个,正在办理4个;约谈3人,问责12人,给予党纪政务处分2人。

四是执纪问责决不放松。坚持把纪律和规矩挺在前面,把运用“四种形态”贯穿于执纪监督审查调查全过程。围绕县委、政府重大决策部署,对脱贫攻坚项目建设开展监督执纪问责。对工作推进不力、失责失职、未在规定时限完成脱贫攻坚工作任务、违规使用扶贫资金等问题进行约谈。2018年以来,约谈相关责任人63人,问责34人。给予党纪政务处分11人,正在办理1件1人。

五是通报曝光决不放松。紧盯扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管责任不落实的,坚决追责问责、通报曝光,切实提高人民群众的获得感和满意度。对在脱贫攻坚工作中履职不到位、失责失职、截留私分、贪污挪用、雁过拔毛等典型问题通报7批次23起32人。(县纪委监委)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县发挥“巾帼力量”助推脱贫攻坚
下一篇:马关县依法处理一起未尽赡养义务致老人独居危房案