今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县加强医疗卫生基础设施建设让群众看病不再难

作者:石太能 新闻动态来源:县卫生健康局 点击数: 更新时间:2019/04/10

为群众提供更加优质、便捷的医疗卫生服务,马关县大力推进医疗卫生基础设施建设,按照健康扶贫脱贫标准,积极改善群众就医环境,提升基层医疗服务能力。

一是优化基层服务环境和服务能力。2016年以来共投入资金4.3863亿元实施马关县中医医院整体搬迁建设、新建马关县第二人民医院、马关县人民医院新生儿科、卒中中心及胸痛中心建设项目,在加强公立医疗机构建设的基础上,积极引导社会力量参与医疗卫生事业发展。目前,全县共有民营医疗机构14个,床位109张,占总床位的8.4%,有效缓解了公立医院的医疗服务压力,进一步优化基层医疗卫生服务环境和医疗服务能力。同时,实施乡镇卫生院标准化建设。全县16个乡镇卫生院(社区服务中心)15家已达到标准化建设。

二是实施村卫生室标准化建设。全县有124个行政村(社区),应建必建106个村卫生室,已建有111个村卫生室。2016年以来共新建村卫生室7个、修缮村卫生室35个、附属工程建设村卫生室37个、医疗设备配置村卫生室120个。

三是推进远程医疗建设。该县县乡村三级149家公办医疗卫生机构实现宽带网络全覆盖。县乡两级21家医疗机构全部安装了his医院管理系统,实现了电子病历、电子处方全覆盖。建立了两大远程会诊互联互通。县人民医院、八寨中心卫生院、都龙中心卫生院与上海徐汇医院搭建了“云医院”系统平台,同时,县人民医院与全省联网对接的远程会诊系统,群众不出县就能享受省、州和上海专家会诊。县级2家公立医院和3家民办医院成功将病案首页系统与国家直报系统对接上报,孕产妇分娩、健康档案、一老三病等基本公共卫生服务等多个系统实现即时即报。

四是注重人才队伍建设。努力打造一支能力强、业务精、水平高的卫计队伍。2018年乡镇紧缺岗位招聘11人、常规招聘23人,聘用农村订单定向免费医学生到乡镇卫生院12人;推荐26人参加高职评审,通过评审22人;农村订单定向免费培养医学生56名,规范化培训住院医师和助理医师18名;选派15名县级医疗骨干对口支援乡镇卫生院;选派55名县(市)级骨干医师到省三级医院进修学习。按照健康扶贫乡村医生配备标准的要求,目前全县共有乡村医生371人,已达到1000:1的比例要求。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县健康扶贫为贫困户保驾护航
下一篇:马关县小坝子镇“扶贫产品”走进食堂激发边民内生动力