今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县健康扶贫为贫困户保驾护航

作者:石太能 新闻动态来源:县卫生健康局 点击数: 更新时间:2019/04/11

近年来,马关县将健康扶贫作为全县脱贫攻坚工作的重要一环,通过政策保障、结对帮扶、强化服务等多项举措,不断提高贫困群众健康素养和健康水平,真正为贫困群众撑起脱贫“保护伞”。

一是强化班子,政策保障。成立了以分管副县长为组长、县卫生和计划生育局长为副组长及各相关部门分管负责同志为成员的健康扶贫工作领导小组,构建政府主导、部门牵头、基层实施、全员参与的健康扶贫工作格局。先后出台了《马关县人民政府办公室关于印发马关县健康扶贫实施方案(2017—2020年)》、《马关县农村贫困人口大病专项救治工作方案》等政策性文件,为健康扶贫工作顺利开展提供政策保障。

二是结对帮扶,宣传多样。结合脱贫攻坚,与贫困户结亲戚,按照每人联系5户的挂钩要求,开展扶贫政策宣传走访、慰问、办实事办好事等工作,让全县农村贫困人口了解健康扶贫政策,解决贫困户的日常生产生活难题。今年以来,共制作展板4000余块,开展集中宣传1000余次,发放健康扶贫政策宣传单60000余份。

三是家庭签约,健康服务。组建家庭医生签约服务团队,为建档立卡户建立签约档案,做到一户一档、人人有档,一户一策、一人一法。按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。对已核准的慢性疾病患者,签约医生和医生团队负责制订个性化健康管理方案,提供预约服务。全县共组建家庭医生签约服务团队51个,团队成员522人,其中,全科医生31人、乡村医生299人、其他卫生专业人员192人,组建县级专家组1个,成员30人。2018年建档立卡贫困人口签约率为100%。

四是督导整改,落实推进。成立了7个健康扶贫工作督导组,采取定期不定期深入基层开展督导全县各基层医疗卫生单位健康扶贫工作进展和服务落实情况,通过询问人员、观察环境、检查资料、访问群众等方式认真评估工作质量,认真分析存在问题,填写督导意见,并深入到贫困村、农户家中进行面对面的交流。针对督查反馈出来的问题,及时帮助协调解决具体工作中遇到的突出问题和困难,共同出谋划策,帮助整改,努力提高工作水平。对工作不力的单位和相关责任人进行严肃问责,确保健康扶贫推进有力、落地见效。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:前3月马关县房地产开发投资突破3亿元
下一篇:马关县加强医疗卫生基础设施建设让群众看病不再难