今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县广开渠道突破“扫黑拔伞”线索瓶颈

作者:章荻 新闻动态来源:县纪委监委 点击数: 更新时间:2019/05/07

今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,马关县把扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”结合起来,拓宽线索来源渠道,突破“扫黑拔伞”线索瓶颈,加大惩腐拔“伞”力度,切实维护群众切身利益。

一是拓宽监督举报渠道。落实《马关县扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法(试行)》,鼓励社会各界和广大人民群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,及时发现涉黑涉恶违法犯罪活动线索。充分调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争积极性、主动性,用好来信、来访渠道,设置举报箱,公布举报电话等方式便于基层群众参与举报,及时制作公告张贴到各乡(镇)、村委会、村民小组的公共场所,吸收社会举报信息。同时,利用马关县电视台、马关县政务网、马关新闻网等县内媒体资源将扫黑除恶信访举报受理方式、举报内容等向社会公开,畅通举报投诉渠道。

二是全面巡察深挖线索。将扫黑除恶专项工作纳入常规巡察,并将常规巡察与村级巡察相结合,坚决惩治涉黑涉恶腐败问题列为巡察工作的重点内容。重点巡察摸排基层党员干部沦为“村霸”或为“村霸”充当保护伞、村干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手、以及基层党员干部利用手中权力破坏经营秩序,欺行霸市、强揽工程、强买强卖等问题线索。同时,坚持把惩治“蝇贪”与基层扫黑除恶结合起来,深挖黑恶势力充当“保护伞”的党员干部和公职人员违纪违法问题,形成有效震慑。

三是加大扫黑拔伞力度。建立了涉黑涉恶线索双向移送机制,就近期涉黑涉恶案件中腐败和“保护伞”问题线索进行全面梳理排查,细致甄别其中是否涉及党员领导干部和国家公职人员,形成涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索清单。同时,充分利用已建立的公安监察协调衔接机制,对2017年以来纪检监察机关查处的问题线索逐件排查,对政法机关侦办的涉黑涉恶案件逐案过筛,全面梳理排查案件线索,找出疑似案件,深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,不放过一个可疑线索。今年以来,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索11件,为扫黑除恶拔“伞”行动夯实基础。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县三个乡村旅游景区建设项目获州级批准建设
下一篇:马关县多措施巩固“无传销城市”创建成果