今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县开展“静音行动”为高考保驾护航

作者:王勇 新闻动态来源:县综合执法局 点击数: 更新时间:2019/06/06

为保证高考期间考生能有一个安静的学习、考试和休息环境,马关县开展中高考“静音行动”,着重对学校、社区周边的夜市、流动摊贩、道路不洁、违章施工等问题进行整治,并发放宣传资料,着力为考生营造一个和谐安静的学习、休息和备考环境。

一是广泛宣传,提前部署。积极主动向学校及各考点周边施工单位、城区各主要广场上休闲、娱乐的市民进行沟通,提前宣传噪音整治的有关规定,做到告知在先,处罚在后,减少噪声污染的发生率,确保广大中高考学生有一个良好的学习休息环境,保障社区与学校周边的市容环境与秩序。5月以来,共开展宣传2次,发放宣传资料800余份。

二是突出主线,勇克难题。集中执法力量重点监管防控学校周边环境秩序,对环境卫生不文明行为、牛皮癣、占道经营、户外广告等进行整治,对情节轻微的违章行为进行说服教育,责令改正或限期整改,对排查中存在的顽固性违法违规现象和执法中发现的情节恶劣的行为依法依规顶格处罚,形成有效震慑,全面消除违法违规现象。同时,要求各在建工地从即日起严格控制产生噪声的建筑施工作业,杜绝夜间(22:00-6:00)施工作业以及产生扬尘的违规运渣行为,要求校园周边500米范围内所有建筑施工工地一律停止施工。5月份以来,共发放停工通知书26份。

三是严防死守,长效管理。实现学校周边全天候、全覆盖治理,做到学校周边各种城市乱象“零容忍”。同时,确保24小时值守信访投诉电话,及时、准确、快速、高效地处理群众反映强烈的问题,第一时间处置各类违法违规行为,坚决查处、制止夜间各类违法行为,全力维护高考期间良好的市容环境秩序。

四是抓住关键,确保成效。高考期间,考点保障岗位的执法人员将全部提前一个小时上岗。尤其加强高考时期的执法工作,努力减少和扼制各类城市乱象发生,竭力为广大考生营造安静、整洁、有序的城市环境,为高考助力加油。

五是热情服务,保障安全。考试期间执法人员对校园周边进行全天值班巡逻制度,严格控管市容秩序,协助交警疏导交通,做好突发事件应急处理。同时,为考生创造“安全顺畅通道”,提供紧急开道护送,紧急救助等服务。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县文化和旅游局出实招统筹推进挂钩帮扶工作
下一篇:马关县三强化市场监管为高考提供保障