今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县文化和旅游局出实招统筹推进挂钩帮扶工作

作者: 新闻动态来源:县委办 点击数: 更新时间:2019/06/11

今年以来,县文化和旅游局始终把脱贫攻坚工作放在首要位置,摆上重要议事日程,竭尽全力、亮出实招做好挂钩村委会挂钩帮扶工作。一是建立“金字塔”挂包机制,压实挂包责任。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长的挂钩村委会脱贫攻坚工作领导小组,明确了仁和阿峨、岩脚两个村委会挂钩领导及各村小组挂钩组长20名,建立了“金字塔”形挂包机制。各村委会挂钩领导对挂钩村委会脱贫攻坚工作负主要责任,各村小组挂钩组长负责组织协调本村小组的“挂包帮”人员开展脱贫攻坚各项工作落实并负领导责任。明确年度脱贫攻坚工作重点、工作目标、实施步骤及保障措施等内容,形成一级对一级,层层抓落实的挂包机制,切实压实责任。二是制定奖励细则,全面整治改善农村人居环境。制定实施了《农村人居环境卫生整治评比奖励细则》,筹措资金4万元,在农户与农户之间、村小组与村小组之间每月开展一次环境整治评比奖励。对照《村级环境卫生整治评比量化表》,按每个村小组实有户数的20%、每个村委会实有村小组数的30%的比例进行评比,给予物质或资金奖励。通过整治,挂包村委会农村环境脏乱差问题得到极大改善,激发了群众脱贫致富内生动力。目前,共开展评比2次,兑现4个村小组410 户农户奖励资金4900元。三是争先进位,激发驻村工作队工作激情。根据仁和镇各村委会脱贫攻坚任务清单完成情况,以每次月排名顺序作为奖励依据,筹措5万元资金对驻村干部、挂钩村委会进行资金奖励。每次排名为第1名的,奖励资金3000元;排名第2至第7名的,奖励资金1000元;排名第8至第11名的不奖惩;排名第12至第13名的,惩罚1000元。通过以奖代补,从物质和精神上给予奖励,有效激发了驻村工作队员工作激情。目前,共兑现奖励资金6000元。

         责任编辑:付仕昆  

关闭


下一篇:马关县开展“静音行动”为高考保驾护航