今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“扶技+扶智”全力推进脱贫攻坚

作者:张礼庆 新闻动态来源:县农科局 点击数: 更新时间:2019/06/26

近年来,马关县坚持把技能培训作为脱贫攻坚的一项重要工作来抓,对建档立卡贫困劳动力开展农实用技术培训和劳动力转移就业培训,通过“扶技+扶智”全力助推脱贫攻坚。

一是夯实制度建设。坚持把务工作为增收脱贫的重要产业来抓,制定下发了《马关县2019年建档立卡贫困人口劳动力培训工作实施方案》,根据劳务市场需求,瞄准用工企业用工条件,接轨“订单式”培训模式,充分发挥县职业高级中学阵地作用。

二是强化内生动力。针对部分贫困人口内生动力不足的问题,采取“军事科目训练+理论教学+实践操作+观摩体验+参观创业典型”等模式开展自强班培训,努力实现让每个有就业意愿和就业能力的建档立卡贫困劳动力至少掌握1—2门农村实用技术,千方百计让具备就业条件的贫困户家庭至少有1人稳定就业的目标。

三是加强实用技术培训。大力开展职业技能培训和就业引导性培训大力开展农村实用技术培训,从畜牧、种植、林业中选派专业技术人员组成师资库,结合贫困村、贫困户产业技术需求,综合产业发展、致贫原因、发展能力等因素,围绕蔬菜、肉牛等种养传统产业和工业辣椒、巴西菇等新兴产业,兼顾果树丰产栽培、家畜家禽高效养殖等,通过播放专题、集中授课、现场示范、印发资料等方式,让产业技术服务到村、培训到人。

2019年以来,全县共开展各类就业创业培训5期486人,新增转移就业850人,开展农村实用技术培训4.2万人次,发放宣传资料10000余份。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县在易地搬迁安置点开办“扶贫车间”为搬迁群众搭建就业平台
下一篇:马关县“三到位”狠抓学校安全工作