今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县对症下药去除“四风”旧疾

作者:章荻 新闻动态来源:县纪委监委 点击数: 更新时间:2019/07/04

今年来,马关县坚持把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,持续发力,强化监督执纪问责,驰而不息纠“四风”,取得了新进展,收到了新成效。

一是紧盯关键节点,直击节日“病灶”。从整治“节日腐败”入手,突出抓早抓小,串点成线,驰而不息正风肃纪。紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点,通过及时下发通知重申纪律要求、发送廉政短信、开展节前廉政谈话等方式,进一步拓宽举报渠道,围绕节点强化监督检查,通过明察暗访、倒查等方式,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置,严肃查处顶风违纪问题,净化节日风气。

二是健全完善制度,消除“四风”温床。在因公出国(境)、国内差旅、公务接待等方面均出台了明确的制度规定,严格落实《马关县县管干部因私出国(境)审批备案权利运行流程》《马关县人民政府办公室国内公务接待标准》等管理制度。“三公”经费得到有效控制,狠刹“车轮上的腐败”之风等方面都取得了明显成效。同时,在紧盯隐形“四风”新动向方面下功夫,严格执行《云南省纪委省监委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,开展马关县大操大办整治“百日冲刺”专项行动,掀开了隐形“四风”青纱帐,让利用婚丧喜庆大操大办 、借机敛财歪风邪气无处遁形。

三是开展专项整治,祛除“四风”毒素。坚持把纪律和规矩挺在前面,始终保持监督检查的高压态势,提高打击的精准度,进一步加大纪律审查工作力度。采取专项督查、随机抽查、举报跟踪、明察暗访等方式,切实做到力度不减,温度不降,立足抓早抓小,确保问题早发现、早处理,持之以恒纠“四风”,不断提高监督检查的针对性和实效性。大力整治不作为、乱作为行为,坚决查处玩忽职守、失职渎职等违规违纪等问题。

四是用好问责利器,清除“四风”顽疾。聚焦监督执纪问责,对违纪问题严查快处。对于不收手不知止、继续顶风违纪的,发现一起查处一起,一批违反中央八项规定精神典型问题被查处。健全责任追究制度,实行责任倒查,对顶风违纪的“四风”问题,或“四风”问题禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,通过强化“一案双查”,倒逼主体责任和监督责任落到实处。同时,强化对监督检查结果的运用,凡是被查处通报的违纪违规干部,在当年的评先评优、选拔任用等方面采取一票否决。

今年以来,严肃查处违规发放津补贴、公款旅游、公款送礼问题4件,问责3人,给予党纪处分2人。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县上半年完成公共资源交易额2.3亿元
下一篇:马关县在易地搬迁安置点开办“扶贫车间”为搬迁群众搭建就业平台