今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三个聚焦”开展法治扶贫助推脱贫攻坚

作者:张椿 新闻动态来源:县委政法委 点击数: 更新时间:2019/09/27

今年以来,为切实扶正社会风气,全力助推脱贫攻坚,马关县聚焦脱贫攻坚工作中的重点、热点、难点问题,采取法治方式全力助推脱贫攻坚。

一是聚焦重点问题,分片负责。针对群众内生动力不足,法制意识淡薄,不支持脱贫攻坚工作等问题,制定了《马关县法治扶贫专项行动实施方案》,确定了整治拒不配合脱贫攻坚工作、不支持不参与集体公益事业、不支持移风易俗、“等靠要”思想严重、妄议党中央路线方针政策等不良风气,不履行送子女就学法定义务,不履行抚养赡养扶养义务,赡养人有安全稳固住房而让被赡养人居住危房,领取住房补助款或补助物资后不按规定标准完成建设任务,不履行合同、协议精神,争当贫困户、争要扶贫政策而缠访闹访越级访;恶意骚扰、辱骂、造谣、伤害工作人员;侵占集体资金资产、霸占集体空场空地或道路;村(组)干部离任后拒不移交集体账目、资金等,村组干部、村民长期占用或侵吞集体财物的;煽动、组织群众对抗、阻扰脱贫攻坚工作、严重违反公序良俗等7个方面的整治重点,并根据乡镇大小、政法部门挂钩扶贫实际,组建5个专项小组,分别挂钩13个乡镇分片开展工作,先后组织400余人次开展法治扶贫专项行动,为全县脱贫攻坚提供了有力的法治保障。

二是聚焦热点问题,全面整治。针对7个方面的重点,注重发挥乡镇主体作用,紧紧围绕影响脱贫攻坚工作中拒不履行赡养义务、拒不拆除危房等各类热点问题,全面开展排查整治。截至目前,共排查各类问题452件,其中:存在思想偏激顽固,妄议党中央路线方针政策倾向66件,不履行赡养义务或让被赡养人居住危房46件,不履行送子女就学法定义务7件,不支持参与集体公益事业44件,有劳力但等靠要思想严重118件,恶意骚扰、辱骂、伤害工作人员66件,为争当贫困户扰乱信访秩序、治安秩序等情形16件,领取补助款后不按规定标准完成住房45件,霸占集体资产、集体空场空地或道路34件,村组干部离任后拒不移交集体财物10件。现已经实行任务派单的方式进行全面整治。

三是聚焦难点问题,集中攻坚。针对长期以来,各乡镇驻村工作队、挂包帮人员多次做工作仍难以化解的家庭矛盾问题、建有安全稳固住房拒不拆除危旧房、不支持环境卫生整治、不送子女接受九年义务教育等难点问题,该县联合相关部门力量,攻坚克难,集中开展集中宣传教育和现场执法,对各类难点问题进行攻坚。截至目前,共签订赡养协议39个,依法判决赡养案件2件,有效解决老人赡养问题57人,督促当事人拆除危旧房31间。追缴多支付扶贫资金3万元,督促离任后的村组干部交回村集体资金2.3万元,劝返辍学学生、有流失倾向不稳定学生39人,公安机关依法查处威胁恐吓、恶意伤害工作人员案件3起3人,其中:1人被处以罚款100元,1人被行政拘留4日,1人被行政拘留5日并处200元罚款。

通过开展法治扶贫工作,有效净化了社会风气,进一步增强了群众守法意识和感恩意识,有力助推了该县脱贫攻坚工作,为建设善美马关,增强群众获得感起到了积极向上的作用。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县对脱贫攻坚重点工作进行“拉网式”排查解决问题2988个
下一篇:马关县将重大动物疫病纳入村民自治