今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“六步棋”创新机构编制新效益

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/12/30

近年来,马关县坚持一手抓总量控制,一手抓挖潜创新,强化编制红线意识,“六步棋”创新机构编制效益。

一是提高门槛,严控编制增量。全县营造机构编制“五不增”共识,即内部调剂编制能解决的不增编制,现有机构能解决的不增机构,市场机制能解决的不增机构,市场能解决、编外用工能解决的不增编制,新增机构编制主要用于脱贫攻坚、公共安全等当前经济社会发展的重点领域,严格执行机构编制审批“三个一”制度,提高审批门槛。

二是撤并机构,优化资源配置。针对部分机构职能消失、职责重叠实际,整合撤销乡镇供水站等12个职能弱化、重复事业单位,收回编制121名,收回编制全部用于脱贫攻坚、公共安全等重点领域。

三是改头换面,焕发机构活力。县水利电力勘测设计队和县林业调查设计队资质不高、职能弱化,且勘测设计领域市场化程度较高实际,在深入调研和研判后,将县水利电力勘测设计队调整为县水利工程建设管理中心,将县林业调查设计队调整为县林业和草原资源管理站,剥离中介职能后赋予新的职能,重新激发活力,实现机构平稳过渡、职责充分履行、人员尽职尽责。

四是压缩空编,提高编制效益。部分单位编制长期闲置,在经过绩效评估和充分研判的基础上,收回金城林场等5个事业单位24名空编,收回编制优先补充到需求较大的基本公共服务领域。

五是集中资源,发挥规模效应。针对检验检测机构重复建设、规模小、能力弱的问题,将农业、林业、食品、药品、住建、水务、卫健等部门下属的检验检测机构整合,组建县综合检验检测中心,基本形成保障有力、公正可信的检验检测体系。

六是围绕改革,优化编制配备。以党政机构改革为契机,积极配合推进国有林场改革、自然保护区管护体制改革、综合行政执法改革等重点领域改革,在工作中关口前置,协同推进,积极借势借力精简机构,同步推进事业单位优化整合工作,打破行业壁垒,以系统为单位重新核定事业机构和编制总量,优化编制配置。

截至2019年11月底,全县合理精简事业单位31个,优化编制资源配置230名,机构编制使用效益不断提高。(县委编办)

         责任编辑:石太能  

关闭

上一篇:马关县“三个一”提升舆情信息服务能力
下一篇:马关县引入低温矿化降解技术破解生活垃圾处理难题