今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三个一”提升舆情信息服务能力

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/12/30

舆情信息是体察民情、倾听民意、凝聚民心的重要渠道,在密切党和人民群众血肉联系,提升党执政能力,巩固党执政基础方面发挥着不可替代的作用。近年来,马关县高度重视舆情信息,“三个一”不断完善工作机制,妥善解决群众关心的热点难点问题,成效显著。

一是完善一批制度。从建章立制入手,切实把工作责任抓在手上,扛在肩上。建立了舆情每周报送要点制度,积极推行日常信息采集、专项舆情收集反馈、舆情分级处置及网上舆情直报制度,完善了新闻媒体沟通联系、重大事项通报制度等,切实强化舆情信息汇集和每季度分析研判。同时,初步形成村收集、乡分析、县研判三级工作体系,工作触角向各村寨延伸,全县舆情信息工作逐步走向制度化和规范化。今年以来,共上报舆情周报42期、舆情专报56期、召开联席舆情分析研判会4次、完善制度6批次。

二是强化一支队伍。对全县舆情信息工作者进行专题培训,提升舆情工作队伍发现、报送、处理舆情的能力。搭建舆情信息员QQ群、微信群等交流平台,探讨各个时期的舆情信息报送重点工作,推动信息员快速成长。今年以来,共专题培训6场次,培训人数达500余人次。由坡脚镇等乡镇信息员积极参与报送的《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话引边疆干群热烈反响》、《十九届四中全会引发边疆干群持续热议》等58条信息均被省州采用。

三是突出一个主题。始终围绕“反映社情民意,服务工作大局”主题,着重抓住国内外及本地重大时事,重大节日庆典,国家、省、州、县出台的一系列重大政策措施等开展舆情信息分析和研判。如:最近参与报送的《习近平总书记回信在边疆各族人民群众中引起强烈反响》被省委特殊交办的A类信息采用,《越方默许官媒宣传79年中越边境战争引关注》均被省、州单篇采用。截止目前,共收集上报舆情信息562篇,被中宣部、省委宣传部、州委宣传部采用368篇(其中,社会舆情采用161条、网络舆情采用207条),2018年,1家单位被省委宣传部表彰为舆情信息工作“先进单位”、6人连续三年被省、州评为“先进个人”。(县委宣传部)

         责任编辑:石太能  

关闭

上一篇:马关县“三抓三提升”突显交通运输党建引领作用发挥
下一篇:马关县“六步棋”创新机构编制新效益