今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四个坚持” 稳步推进事业单位改革

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/12/30

近年来,马关县进一步优化整合公益类事业单位,统筹事业机构设置和事业编制使用,强化事业单位公益属性,推动事业单位聚焦主业、回归本位、提能增效、释放活力,切实提升事业单位公益服务的能力和水平。

一是坚持政事分开。理顺政府与事业单位的关系,纳入改革实施范围承担行政职能事业单位12个,剥离事业单位承担行政职能18项,实现行政职能回归行政机构,规范事业单位功能定位,强化公益属性。

二是坚持事企分开。理顺政府与市场的关系,推进事业单位去市场化,激发内生动力,回归事业单位提供公益服务的本质属性,剥离7个事业单位承担生产经营性职能,将应由市场配置资源的生产经营活动坚决交给市场。

三是坚持问题导向。针对目前事业单位存在问题、改革和管理中需要破解的难题,统筹推进,分类实施,区分情况,精准施策。针对县级事业单位机构规模总体偏大的问题,在前期优化整合的基础上,加大撤并整合力度,合理压缩事业机构数量;针对部分事业单位功能定位不清、政事不分和机制不活等突出问题,全面开展规范机构名称、规范职责任务、规范机构规格和规范人员编制。

四是坚持精简效能。结合社会事业发展需要,科学、优化、协同、高效设置事业单位,使事业单位设置符合经济社会发展客观要求,凡可通过政府购买取得公益服务原则上不再通过新设事业单位提供,逐步取消编制保障。按职能整合撤并19个事业机构,优化编制配备134名,进一步节约集约配置资源,提高使用效益。(县委编办)

         责任编辑:石太能  

关闭

上一篇:马关县“四力”打造新时期宣传思想队伍
下一篇:马关县“三抓三提升”突显交通运输党建引领作用发挥