今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四力”打造新时期宣传思想队伍

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/12/30

围绕新时期宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大使命任务,马关县“四力”增强教育实践,全面提升宣传战线干部队伍整体素质,守正创新开创宣传思想工作新局面。

一是身沉一线“练脚力”。把基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,迈开步子、走出院子,到田间地头、村寨社区、脱贫一线,跑好联系群众“最后一百米”,深入实践服务群众,有效解决群众对农家书屋书目补充更新的期盼,为全县128个农家书屋给予每个书屋2000元的书目补充更新。在切实帮助群众解决困难的同时,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、宣传思想领域热点难点问题,多层次多方位多渠道调查了解情况,提高宣传思想工作的实效性。通过走实地基层形成《推进乡风文明建设提高农村精神文明》《打造全媒体传播格局 提高正面舆论影响力》《全面提升边境地区文化安全建设水平》等10余篇极具参考及指导意义的调研报告。

二是风险防控“修眼力”。增强政治敏锐性,站稳政治立场,牢牢掌握意识形态工作领导权,加强对新闻舆论、文化传播等阵地管理,对全县434个微信群、QQ群等进行摸排,共清理158个存在隐患工作群。做好重大突发事件、复杂敏感问题的引导,从源头上提升防范意识形态风险的能力和水平,编发马关舆情预警12期,有效回应疏导部分舆情6次(起)。强化舆论引导,组建120余人的网络宣传评论员队伍,积极参与和主动设置议题,开展网络评论2000余条(次)。

三是深入学习“强脑力”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习,深入开展“爱读书读好书善读书”活动,用好管好“学习强国”马关学习平台。理论学习中心组开展集中学习11次,参学人员达600余人(次),督促全县52家党委(党组)认真开展理论学习中心组学习活动。开展“爱读书读好书善读书”活动达30余次,注册使用学习强国学员人数达8700余人。成立学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范点3个。

四是改进文风“磨笔力”。持续深化“走基层、转作风,改文风”活动,深入群众、深入基层、深入现场,组织开展调研式、蹲点式采访,推出更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻作品,用真实丰富生动的第一手材料,把基层故事讲出来、讲精彩。《大嘎吉村的脱贫之路》《中越边境见闻:苗家大妈脱贫记》等新闻稿件先后在新华网、人民网、云南日报等主流媒体刊发,截至目前,县内媒体刊播各类信息3500余条,州级以上刊播2400余条,省级以上刊播1200余条。同时,挖掘选树出侯玉林15年如一日带领村民过上好日子、谢瑞凯身残志坚奔脱贫等一批典型人物,采取用身边人、身边事教育引导身边人的方式,组织典型人物深入脱贫攻坚一线开展宣讲10余场次,宣传教育2000余群众。(县委宣传部)

         责任编辑:石太能  

关闭

上一篇:马关县建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险
下一篇:马关县“四个坚持” 稳步推进事业单位改革