今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县三举措实现民营企业中小企业账款全部“清零”

作者:任机 新闻动态来源:县工信商务局 点击数: 更新时间:2020/05/27

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,马关县工业经济发展面临巨大困难和问题,民营企业、中小企业受影响尤为严重。为进一步减轻企业负担,马关县严格按照中央、省、州的各项要求和决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓账款清欠,始终做到“两手抓、两手硬、两不误”,切实为民营企业和中小企业健康发展营造良好环境。

一是积极研究推动清欠工作。按照应还尽还和早完成、早清零的要求,及时成立以县人民政府主要领导为组长的清欠工作领导小组。结合账款逾期时间、欠款额度等因素,研究制定《马关县清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,并一一详细列明账款解决方法,明确工作目标、清偿计划、资金保障、工作措施等内容,切实为清欠工作提供了组织保障。同时,针对清欠工作的“重点、难点、堵点”,及时召开清欠工作推进会议和专题会议进行专题分析研判,建立“日报告、周汇报”的工作机制,实时掌握了解工作进度,确保高效完成清欠工作任务。截至目前,共召开工作推进会议1次,专题会议6次,县委常委会、政府常务会专题听取汇报2次。

二是合理统筹摸清清欠底数。按照国务院清欠工作方案、清欠范围及统一清欠口径的要求,该县充分利用企业复工复产和社区网格化排查工作时机,及时派出清欠排查工作组,深入各清欠主体就拖欠民营企业中小企业项目工程款、物资采购款、保证金和应付合同款等到期应付未付的违约逾期欠款进行了清理排查,并按“一企一方案一计划”的要求制定了清偿方案和计划,明确了时间点、路线图及资金来源。

三是高位压实清欠偿还责任。建立处级领导挂牌督办与挂钩督办、承诺函制度等制度措施,分片、分企业、分项目实施包保负责制,分工分级负责清欠工作。同时,将清欠工作作为各级各部门绩效考核的重要指标。截至目前,全县共有欠款部门21个,乡(镇)10个,被欠款企业123户,拖欠资金4836.77万元,目前已全部清偿,偿还进度为100%,率先完成清欠工作任务,在全州范围内实现首家“清零”。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县三环节入手 拧紧瓶装燃气“安全阀”
下一篇:马关县“三措施”开展白酒生产经营整治