今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县建好“绿色台账”保护国有林地

作者:平光辉 新闻动态来源:县金城林场 点击数: 更新时间:2020/07/17

为切实保障高火险期间国有林场森林资源安全,管护国有林场“绿色存折”。马关县通过保障护林员工资、划分管护责任片区、制定工作方案等多种措施建好“绿色台账”,实现近年来森林火情火灾零发生。

一是理顺管理体制,加强护林员队伍建设。制定护林员管理的各项规章制度。通过聘用、培训和考核,聘请护林员22名,加强护林员队伍规范化建设。同时,加强人员工作保障,积极并将护林员工资52.8万元纳入县级财政预算,切实解决该县国有林场所属管护站、瞭望台护林员工资问题,进一步激发了护林员工作积极性。

二是划分管护责任片区,森林管护与防灭火工作统筹推进。通过实地调研、现场规划、会议研究,将管辖的10.73万亩林地细化到山头地块,划分28个森林管护责任片区,确定责任点28个。同时,与管护站、瞭望台签订森林防火责任书10份,与在林区内生产经营的单位、业主签订森林防火责任书2份,与周边村寨签订联防协议20份,与聋、哑、痴、呆、精神病人等监护人签订责任状48份。形成了国有林场独特的一条“护林长河”、有效的一张“防控网”,切实做到“堵源头、杜火源、预风险”,实现森林防火管控全覆盖。

三是加大宣传教育力度,扩大森林防火宣传覆盖面。采取会议、标语、黑板报、宣传资料、宣传车等多种形式,广泛开展森林防火宣传,加大森林防火宣传力度。共深入与管护站接壤的村寨召开森林防火专题会议74次,出动宣传车25辆次,发放宣传资料2560份,悬挂张贴宣传标语740条。在林区主要通道、接壤的山头地等重点区域块悬挂永久性森林防火宣传牌15块,半永久性森林防火宣传牌14块,温馨提示牌106块。

四是建立体制机制,保障护林工作有序开展。深入各管护站、瞭望台、周边接壤村寨、接壤农田农地,全面摸清底数,研究分析各林区防火重点区域存在的痛点、难点。建立健全体制机制,进一步制定了联动机制、森林防火应急预案等一系列行之有效的森林防火工作措施,保障护林员各项工作有序开展,使全县10万余亩林地得到有效保护。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县“三提高”优化医保营商环境打造群众满意服务窗口
下一篇:马关县开展“三送”活动服务重点群体就业