今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四维”驱动确保社保基金安全

作者:杨银桂 新闻动态来源:县人社局 点击数: 更新时间:2020/10/21

为切实加强社保基金监管,马关县采取“点线面体”四维工作法,确保社保基金安全。

一是摸底排查,锁定业务经办“风险点”。基金监督部门和各经办机构开展业务交流和大讨论,细致入微查找风险点,深入分析易发风险点。通过健全和完善内控制度,科学设置岗位和业务经办流程,规范业务经办、财务审核、内审稽核程序,加强检查、监督,严密把守风险点防控。

二是把握关键,严守基金安全“生命线”。基金管理严格实行“收支两条线”和财政专户管理,基金监督定期查看财务原始凭证、记账凭证,及时掌握基金收支状况,督促基金管理机构做好基金上解、收入户按期归零和财政专户基金转存定期工作。通过加强基金的管理和监督,有力保障了基金收支核算遵循财务制度和收付实现制原则,做到收入真实、支出合规。

三是多措并举,拓宽监管范围“覆盖面”。建立常态化监督检查机制,坚持定期对社会保险经办机构开展现场监督和内部控制评价,同时对经办机构内部违纪违规行为形成威慑作用;不断强化非现场监督工作力度,公示监督举报电话,同时利用社保基金监管平台开展网上预警监督检查;扎实做好退休审核审批、养老待遇重复领取、基金存款优惠利率执行等专项检查。

四是内外联合,构建基金监管“防控体”。定期开展经办机构职工警示教育活动,引导职工以案为鉴、以案明纪,筑牢自律防线。持续开展打击欺诈骗取社保基金专项行动,联合政府内外机构共同建立起社会监督、联合检查、联系沟通、案件会审、司法移送的工作机制,有效衔接司法机构,合理利用社会力量,初步建立起服务机构自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的基金监管防控体系,有效遏制了欺诈骗取社保基金行为的发生。

2020年以来,全县共追回违规领取社保基金13.98万元,其中死亡冒领234人13.57万元,重复领取10人0.41万元。

         责任编辑:陈姝含  

关闭

上一篇:马关县“三干实”开展扶贫对象动态管理落实西畴“实干”精神
下一篇:马关“四注重”推进专项招聘工作圆满完成