今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县实施“四大工程”提升就业质量

作者:杨银桂 冉永堂 新闻动态来源:县人社局 点击数: 更新时间:2020/10/28

近年来,马关县大力实施就业优先战略,扎实落实各项援企稳岗政策,实施“四大工程”全力促进高质量就业,取得良好成效。1-9月份城镇新增就业1394人,城镇登记失业率3.71%,失业率保持在较低水平。

一是专项补贴强技能工程。扎实开展职业技能提升行动,结合当前产业发展、市场需求以及群众培训意愿的基础上,积极开展职业技能培训。落实失业保险支持参保职工提升职业技能政策,对缴纳失业保险金满12个月并取得技能证书的在职职工发放技能提升补贴,不断提升劳动者就业技能。

二是精准分类助就业工程。扎实推进高校毕业生就业创业工作,积极开发就业见习岗位、就业基地,开展“高校毕业生就业服务月”活动,为高校毕业生和用人单位搭建双向选择平台,精准促进就业。结合沪滇劳务协作送岗位、万场招聘进万村等招聘活动,在各乡镇、易地搬迁点累计组织开展专场招聘会,做好城镇登记失业人员、就业困难人员等重点群体的就业帮扶工作。持续开展农民工就业服务,支持农民工自主创业,返乡就业农民工持续增多。

三是降费援企稳岗位工程。继续贯彻执行阶段性减免养老、失业、工伤三项社会保险费的相关政策,充分发挥失业保险稳岗位功能,支持企业不裁员少裁员,对不裁员或少裁员的参保企业实行失业保险费返还。

四是科学施策助脱贫工程。针对不同条件的扶贫对象,通过开发公益性岗位、提升职业技能、搭建就业平台、开展创业扶持等多种举措推进就业扶贫,满足扶贫对象多样化、个性化、专业化需求。

今年以来,共开展职业技能培训150期7109人次,农村劳动力培训2.22万人次,其中建档立卡劳动力1.26万人次;农村劳动力新增转移就业0.93万人,其中建档立卡劳动力2943人;巩固乡村公益性岗位6580个,新增乡村公益性岗位527个,安置建档立卡贫困劳动力5670人;新增就业见习基地5个,提供就业见习岗位40个,举行120余场(次)招聘活动,为4000余人提供就业岗位近20万余个。截至目前,共为我县参保企业减免社会保险费3132.77万元,已兑现65家企业(单位)稳岗补贴371.98万元。

         责任编辑:陈姝含  

关闭

上一篇:马关县“三大工程”提升社会治理现代化水平
下一篇:马关县“三干实”开展扶贫对象动态管理落实西畴“实干”精神