今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三大工程”提升社会治理现代化水平

作者:张宏菲 新闻动态来源:县委政法委 点击数: 更新时间:2020/11/06

今年来,马关县以推进“雪亮工程”项目建设为契机,把平安乡村建设作为推动全县社会治理创新的着力点和突破口,大力推进“平安边境”千里眼云视频监控系统建设,积极争取县级财政支持,加快推进城镇、乡村、边境地区技防基础设施建设,城乡治理智能化、边境治理数字化水平进一步提升,大幅提升了人民群众的获得感、安全感和幸福感。

一是大力推进“雪亮工程”建设。根据上级要求,文山州被中央综治办列为全国“雪亮工程”建设项目重点支持城市,该县积极争取“雪亮工程”项目建设并组织实施。目前,“雪亮工程”建设项目已开工实施,全县共确定建设点位829个、基础制作77个、杆件安装829个,将安装高清探头、红外探头、人脸识别等设备总数1099个。现已完成点位复勘工作,杆件安装、电网布线等工作正在有序推进,预计2020年底全部建成使用。

二是大力推进“平安边境”千里眼云视频监控系统建设。针对前期城乡视频监控系统、边境技防建设覆盖面不够广、存在盲区,今年7月,县委平安马关建设领导小组办公室印发了《关于开展“平安边境”千里眼云视频监控系统建设的通知》(马平安办〔2020〕3号),由县委政法委牵头,各乡(镇)党委政府组织推动,公安、财政供养单位参与,商铺、个人提供电力、网络,移动公司出资建设后台和安装高清摄像头,五位一体推进,不增加商铺、个人的负担,小成本高产出对城区和各乡(镇、场)视频监控盲区、弱区进行补点。主要采用分期建设的方式推进,第一期建设目标1000个点位,其中:马白镇目标数600个点位,都龙镇目标数200个点位,金厂镇、小坝子镇、夹寒箐镇、仁和镇共200个点位,其余乡镇场按实际提出建设需求并积极推动建设,力争在2020年12月实现所有行政村建设全覆盖。

三是大力推进“平安乡村工程”建设。协调中国移动、中国电信、广电网络公司在该县投入平安乡村视频监控系统建设资金1300余万元,大力推进“平安乡村工程”建设项目,充分发动党政机关、街面商铺店铺以及广大群众共同参与“平安乡村工程”建设,打造农村社会治安视频监控网络体系,把综治防范延伸到群众身边,努力实现治安防控“全覆盖、无死角”。截至目前,全县共安装平安乡村视频监控系统3246套,已覆盖全县14个乡(镇、场)105个村委会,其中:中国移动共安装1630套,中国电信共安装1561套,广电网络公司共安装55套。

         责任编辑:陈姝含  

关闭

上一篇:马关县150家新型经营主体与小农户结成利益联结
下一篇:马关县实施“四大工程”提升就业质量