今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三统一”全力推动预决算公开透明化

作者:周妍 新闻动态来源:县财政局 点击数: 更新时间:2020/11/25

为进一步深化部门预算改革,不断提高部门预决算工作透明度,切实保障公众的知情权、参与权和监督权,马关县“三统一”全面提升财政公开透明度。

一是统一公开模板。统一模板、格式、公开表格,内容细化,通俗易懂。从不同层次、不同角度反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。积极采用文字、图例的形式对报表内容进行解释说明,并对机关运行经费、政府采购、国有资产占有使用、重点项目预算绩效等情况及项目绩效自评、部门整体绩效自评情况等重要事项进行了说明,使得内容更直观更全面的进行公开公示。

二是统一公开平台。所有公开单位均在云南省预决算公开监督平台及马关县人民政府门户网实现了“双公开”,公开率达100%。同时,为全面提升公开质量,根据公开的时间、公开的内容,积极检查督查应公开预决算的单位是否按要求公开部门预决算。通过单位自查、财政抽查、平台监督等方式,对涉及符合公开的所有单位均完成了2020年部门预算公开和2019年部门决算公开的跟踪监督工作,不断提高了预决算公开的程序化、规范化和法制化,确保预决算公开工作取得实效。

三是统一公开时间。根据工作部署,及时下发2020年预算及2019年决算公开批复,进一步明确了各单位的工作责任及具体公开时间,对各部门预决算单位完成情况实行情况通报,及时沟通联系,密切配合,各负其责,推动了预决算公开工作有序进行。

截至目前,该县完成了2020年部门预算公开了一级预算单位72家,2019年部门决算公开一级预算单位75家,发现督促并整改问题16条,极大地保障了财政公开透明度,为全县经济发展更好、更快发展提供了较好的数据支撑。

         责任编辑:黄晓宇  

关闭

上一篇:马关县“四个组合”助推新时代“西畴精神”落地生根
下一篇:马关县150家新型经营主体与小农户结成利益联结