今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四举措”扎实做好退役军人“两保接续”工作

作者:吴莎莎 新闻动态来源:县退役军人事务局 点击数: 更新时间:2020/12/29

近年来,马关县多措并举做好部分退役士兵基本养老保险和基本医疗保险接续工作,全力维护退役军人合法权益,实现社会保险关系顺畅衔接。

一是部门联动,形成合力完善退役军人“两保接续”工作相关机制和方案,强化公安、人力资源社会保障、医疗保障、财政、民政、税务及补缴单位的工作合力,加强工作推进情况的督导和检查,及时协调解决工作开展过程中存在的困难和问题,共同有序推进部分退役士兵保险接续工作。

二是强化学习水平。坚持先学习政策后开展工作、先熟悉业务后受理业务,深入学习《中华人民共和国社会保险法》《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》等政策法规,全面提升工作人员业务经办能力和工作效率。

三是优化流程提升效率。充分运用各部门信息数据平台,实行“上门服务、集中办公、联合审查”机制,对提出申请退役士兵的身份、军龄、参保缴费等要素,精准识别,依规认定。为退役军人开设“绿色通道”,尽量简化流程,在规定的步骤和时间节点,缩短办理时限,让服务对象少跑路。

加大宣传,营造氛围。充分利用电视广告、微信等平台,发放社保接续公告,全方位宣传扩大政策知晓率,为顺利推进退役士兵基本养老保险和基本医疗保险接续工作营造良好氛围。通过设立政策咨询窗口、开通咨询热线,做好有关军人退役养老保险关系转移接续的政策解答工作,让广大退役官兵了解国家政策和具体的经办程序,积极主动及时办理手续,自觉维护自身的权益,做到符合保险接续退役士兵“不漏办错办一人”。

截至目前,全县召开退役士兵社会保险接续工作有关会议5次,开展督导检查6次;开展相关政策法律法规培训3次;接受电话咨询158人,现场咨询440人。已受理符合社会保险补缴条件退役士兵163人、初审143人、办结143人,个人缴费合计63.58万元,财政缴费130.30万元。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:马关县实现行政村无害化公厕全覆盖
下一篇:马关县实行诚信“红黑”榜制度促进餐饮业服务质量全面提升