今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县实现行政村无害化公厕全覆盖

作者:张礼庆、杨朝祥 新闻动态来源:县农业农村科技局 点击数: 更新时间:2020/12/31

为深入推进爱国卫生“7个专项行动”,马关县认真抓好农村公厕提质达标行动,确保实现行政村村委会所在地1座以上无害化卫生公共厕所全覆盖目标。

一是摸底排查,细化工作任务。组织力量对全县行政村所在地公厕进行摸底排查,根据排查情况研究制定推进厕所革命工作方案,按照每个行政村所在地至少一座无害化公厕的要求,分解细化目标任务到乡镇,明确专职业务人员对口抓好各项措施落实。截至目前,全县累计共有行政村公厕203座,其中:无害化卫生公厕165座,行政村一座以上无害化卫生公厕覆盖率达100%。

二是加强培训,选派指导人员。推行农村改厕技术指导员制度,在县、乡、村选派一批业务骨干担任改厕技术指导员,组织开展相应业务培训,提升指导督促农村改厕工作水平。截至目前,全县共选派农村改厕技术指导员197个,覆盖全县126个行政村。

三是强化监督,加大检查力度。以州爱卫创卫督查和随机督查相结合方式,加大农村行政村公厕建设进度,对进度缓慢的乡镇进行派单整改,确保行政村公厕按时、按质、按量完成。今年以来,对整改进度缓慢的乡镇进行督查28次,下发公厕建设整改派单14份,整改完成14份,整改率达100%。

四是加强管理,提升公厕管护水平。将公厕管护纳入村规民约,制定完善公厕管理制度、保洁标准等制度,明确监督和保洁责任人,制作张贴公厕管理制度牌和管护牌,设置监督举报热线,确保公厕建好、用好。截至目前,制作粘贴公厕管理制度牌和管护牌396块,覆盖198座行政村公厕,明确管护责任人198个。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:马关县三部曲助推“净餐馆”七个达标工作
下一篇:马关县“四举措”扎实做好退役军人“两保接续”工作