今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四举措”筑稳筑牢“强边固防”防线

作者: 新闻动态来源:县委政法委 点击数: 更新时间:2021/02/08

近年来,马关县着力抓好强边固防工作,合力管边控边格局逐步形成,治边安边宣传效果明显,严打跨境违法犯罪成效显著。维护了边疆长期繁荣稳定长治久安,“强边固防”成果得到进一步巩固。

一是织密联防联控网络。加大群防群控力度,建立群防群控、合力联防、群众举报奖励等制度。实行县、乡、村、组、户“五级防控”,签订“十户联防”承诺书;强化群众监督举报力度,让犯罪分子无藏身之地,对在打击整治跨境违法犯罪活动中发挥重要作用和提供价值线索的给予500至10000元奖励。

二是强化宣传深度广度。加大跨境违法犯罪打击和疫情防控等工作纵深宣传,在乡(镇、场)集市、边境村寨开展妨害国(边)境违法犯罪等进行现场讲解,充分运用报刊、微信、抖音APP等开展法律法规宣传。今年来,共开展法律援助35次,解答服务对象咨询1500余人次,推送法治宣传消息1000余条,发放宣传资料50000余份,走访群众10万余户,受教育群众38万人次。

三是着力推进“法庭进边关”。选取具有代表性的偷越国境案、走私案等在重点边境村寨进行现场开庭、现场审判,加大以案释法力度。分别在都龙镇茅坪村委会和小坝子村委会公开审理1起走私案件、1起偷越国境案件,共有沿边村寨村委会干部、村小组干部、村民共计1500余人参与庭审旁听。

四是夯实校园法治教育。加大“小手拉大手”宣传力度,以“全民国防教育日”、开学典礼、校会等为契机,在各学校(幼儿园)开展爱国主义宣传教育,举行“中国故事”、“中国声音”等知识竞赛活动,让未成年人在增强有国意识的基础上,引导家长积极参与到“强边固防”工作中来,2020年以来,全县各学校共开展各类爱国主义教育200余场(次),开展法制进校园100余期(次)。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县“五步走”提升城市建设
下一篇:马关县多措并举抓好慢性病监测工作