今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四个全覆盖”发挥医保大效用

作者:陈桂芳 新闻动态来源:县医保局 点击数: 更新时间:2021/03/19

近年来,马关县聚焦医保扶贫主要问题和薄弱环节,精准发力,精准施策,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度的综合保障作用,实现了建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、重度残疾人参保全覆盖、待遇有倾斜、保障更有力、水平再提高。

一是待遇保障全覆盖。按照“参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受”的要求,建立完善基本医疗保险和医疗救助制度,对建档立卡户给予及时有效救助,保障该县建档立卡人员应保尽保。今年以来,支付建档立卡人口住院救治基本医疗费用1374.8万元,大病支付66.78万元,医疗救助支付160.46万元。28种门诊特慢病实际报销比例达到85.85%。

二是贫困人口“两病认定全覆盖。认真开展困难群众“两病”审核认定工作,通过资料室审查、及时比对等方式筛选出家庭医生签约的建档立卡人员中“两病”人员,确保符合条件的建档立卡人口及时纳入“两病”管理。截至目前,两病共备案登记12262人。

三是数据清理全覆盖。做好脱贫攻坚大数据平台过录数据专项清洗工作,分析比对困难人员参保状态,分类建立台账,并建立“一周一比对”长效机制,由工作人员第一时间联系状态异常人员,确保困难人口参保不漏一人。截至到目前,共比对数据100058人,比对出状态异常数据3人,已进行参保工作的核实。

四是政策宣传全覆盖。采取悬挂宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传资料、设置咨询台、“小广播大喇叭”音频宣传等方式,进一步扩大群众对医保政策的知晓度,让群众明明白白参保、清清楚楚报账。今年以来,悬挂横幅10余条、张贴宣传海报130余张,发放宣传折页2600余张,派发宣传单1050余张;设置咨询台16个,受咨询9600余人次。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:马关县“四举措”推动养老服务体系建设
下一篇:马关县“四个到位”促进村级妇联换届圆满完成