今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三个加法”创新推进全民参保

作者:王艳 新闻动态来源:县医保局 点击数: 更新时间:2021/04/06

为扎实推进基本医疗保险全民参保工作,马关县创新工作措施,狠抓工作落实,以“三个加法”做好基本医保全民参保工作。

一是政策上做加法。结合疫情防控期间有关要求,及时调整城乡居民基本医保相关政策。调整城乡居民参保时间,且次月即可享受医保的各项政策,若新生儿父母双方都参加医疗保险,新生儿可以免交2021年的医疗保险。同时,通过扩大参保范围,把本县流动人口的子女纳入参保对象,为随迁子女在马就医提供便利。今年以来,共为367名新生儿减免医疗保险。

二是配合上做加法。建立部门协作配合机制,形成齐抓共管的工作格局。通过与税务部门共享数据传输、与公安部门协同组织外来人口参保、与其他相关部门配合做好参保人员信息核对等,切实促进应保尽保工作落实到位。今年以来,共有38.4万人参加基本医保,其中职工医保参保 2.1万人,城乡居民基本医保参保 36.3万人。

三是宣传上做加法。以“医保服务提升年”为载体,积极开展“医保服务进万家”活动,创新丰富“五进”宣传服务内容,通过印制《马关县医保政策问答手册》,发放医保参保缴费宣传册,悬挂宣传海报等方式,不断提升医保政策知晓度。同时,大力推广运用电子参保,逐步引导参保人员转变参保缴费方式,进一步提高为民服务能力和全民参保工作效率。今年以来,共发放医保参保宣传册20000份,宣传海报1000份。

         责任编辑:胡椰燃  

关闭

上一篇:马关县“五抓五促”推进餐饮行业创卫达标
下一篇:马关县“四举措”推动养老服务体系建设