今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三个坚持”打造纪检监察铁军

作者:梁晓虎 新闻动态来源:县纪委监委 点击数: 更新时间:2021/11/26

自乡镇纪委换届以来,针对新一届乡镇纪委工作人员年轻化、监督执纪能力有差距、实战经验不足等实际,马关县围绕新时代纪检监察工作提出的新任务新要求要求,抓培训、提能力、严监管,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

一是坚持按需施训。为全面提升纪检监察干部监督执纪审查能力,持续深化全员培训,该县按照年初既定的培训工作计划,利用全员培训班、蹲点调研等有利时机,积极探索“互动研讨式”现场教学模式,定期开展辨析式业务知识测试,苦练纪检监察干部业务内功,实现委机关、派驻(出)机构、巡察机构、乡镇纪委培训全覆盖。今年以来,共开展各类培训7期626余人次,辨析式业务知识测试10期220余人次,测试成绩逐步上升。

二是坚持实战练兵。制定并印发了《关于抽调基层纪检监察干部到县纪委县监委跟班学习的通知》,定期从乡镇抽调2-3名纪检监察干部,安排到监督检查、审查调查一线,通“以案代训”最大程度发挥纪检干部老兵“传帮带”作用,让跟训新兵熟悉问题线索梳理、案情分析、外调取证、谈话等业务工作流程和工作方法,力求在实战演练中强化纪检监察专业知识和业务技能,提高执纪办案能力水平。今年以来,共从乡镇抽调纪检监察干部3批次7人进行以案代训。

三是坚持宽严相济。秉持打铁还需自身硬的理念,激励与约束并重。一方面。组织完善纪检干部廉政档案,开展廉政风险排查,建立完善《马关县纪委马关县监委纪检监察干部监督工作办法》,在县纪委县监委网站公开受理纪检监察干部违纪情况,对存在问题及时教育提醒,对工作失职失责等问题严肃追责问责,共对纪检监察干部党纪立案审查2人,给予党内严重警告处分1人、党内警告处分1人,给予全县通报问责处理1人,进行提醒谈话1人;另一方面。树立正确的用人导向,将“知事”与“识人”统一起来,在新冠肺炎疫情防控等重大考验、急难险重任务中,精准识别干部。重点关注制度意识、制度执行力,以及精细化管理水平,把能干事、想干事、干成事的干部提升到领导干部岗位,今年,该县共12名纪检监察干部得到提拔任用。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县聚焦短板弱项全面推进优化提升营商环境
下一篇:马关县践行“N+安全”筑牢畜禽产品安全之基