今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四个引领”扎实推进平安边境建设

作者: 新闻动态来源:县委政法委 点击数: 更新时间:2021/12/31

今年以来,马关县始终坚持以“国之大者”担当坚决管好边境、守住国门、守好平安,守住了境外疫情“零输入”、境内疫情“零发生”的底线,扎实推进平安边境建设。

全域党建引领创平安组建由县委、县政府主要领导挂帅,县处级领导分工负责的平安创建指挥部,设立“一部一室七组”工作机构,编制平安创建工作方案,明确“时间表”“路线图”,形成“一个项目、一名牵头领导、一套班子、一抓到底”工作格局。积极打造“全域党建+行业+社会+群众”的多元创建体系,突出自身特色、特点,多点突破,把“千条线”拧成“一股绳”,推动全县平安创建形成了强大的组织力、引领力。

强边固防引领建平安坚持以强边固防统揽经济社会发展全局,全面落实“五级书记抓边防”“五级段长”同守边等工作机制,举全县之力落实人防、物防、技防措施,发动百名民兵轮换支边、千名干部轮流守边、万名群众轮值护边,实施“边民回引”工程,壮大“戍边大军”,边境6万名干部群众“强边一条心、固防一家人”,生产就是执勤、出门就是放哨,为筑牢强边固防钢铁长城扎下“钢钉”。截至目前,完成59所抵边联防所建设,建成97.1公里物理阻拦设施。

社会治理引领促平安坚持“一线工作法”,以“小切口”推动“大治理”,实行“争先进位、督查派单、责任追究”工作机制,以问题为导向,直插工作一线,实现从“一阵风”到“常态化”转变。积极探索有效网格管理机制,把全县划分为13个战区9783个网格,党员干部带头,积极推行“单位挂包行政村、公职人员联系网格”管理模式,形成“人人入网”“网内有责”“班户联保”“户户联防”“天天报告”的常态化治理模式。积极推动“三治融合”工作,充分发挥村民自治作用,创新推出“十个一律”“一网两清单”并纳入村规民约管理,做实“十户联防”“五户联防”工作,精准推动各项工作在网格中“一网打尽”,做到大事不出村、小事不出网格。截至目前,全县70%以上村(组)刑事案件保持多年“零发案”,边境走私、偷渡等跨境违法犯罪基本得到杜绝,群众安全感和满意度稳步提升。

民族团结引领享平安以壮族“三月三”、苗族花山节和“闹兜阳”、彝族火把节等民族节日为载体,加强各民族文化交流、互动,统筹推进民族团结示范县和平安建设融合。截至目前,成功创建国家级民族团结进步先进集体1个、省级民族团结进步示范单位48个、州级民族团结进步示范单位和教育基地197个,组织评选命名县级民族团结进步示范单位和教育基地144个,平安建设成果持续巩固,形成共建共享“平安美丽家园”的最大同心圆。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:马关县技术“下乡” 育出群众“致富果” 
下一篇:马关县“六注重”组合服务推动农村劳动力转移就业