今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

都龙镇全力织牢民生保障“安全网”

作者:张烔 新闻动态来源:都龙镇 点击数: 更新时间:2017/09/15

近年来,都龙镇不断健全以最低生活保障为基础,医疗救助、临时救助、流浪乞讨人员救助等专项救助为补充的社会救助体系,积极采取措施为民解困,全力织牢民生保障“安全网”。
  一是严把政策,规范城乡低保。严格规范城乡低保审核、审批程序,建立低保经办人员、村(社区)干部近亲属申报备案库和经济状况核对机制,做到应保尽保、应退尽退,动态管理。目前,全镇有261人享受城市低保,有7965人享受农村低保。今年以来,全镇累计发放城乡低保金832.1574万元。
  二是完善体系,加强民生保障。严格贯彻落实城乡医疗救助政策,广泛宣传“一站式”医疗救助,积极做好与城乡居民医疗保险、临时救助等政策的衔接。同时,认真落实其他救助对象政策,全面加强民生保障。上半年,全镇共发放五保供养金121人29.82万元,老年人长寿保健补助金558人22.81万元,残疾人两项补贴584人15.8万元。
  三是拓宽渠道,建立“救急难”工作机制。全面建立临时救助制度,着力解决困难群众面临、突发性、临时性、紧迫性的急难事项,充分发挥临时救助“保基本、救急难、托底线”的兜底作用。依托村(社区)等基层组织、社会组织和已有救助渠道、及时发现、主动救助急难对象、开设救助热线,方便困难群众救助,完善主动发现、快速响应机制。上半年,全镇共发放救灾大米700袋、寒衣160件、棉被100床,临时救助55人10.19万元;救助流浪乞讨人员2人。(张炯)

文章录入:王家品

         责任编辑:王家品  

关闭

上一篇:木厂镇甜柿产值达400余万元
下一篇:都龙镇紧抓宣传“三个环节”推动人居环境提升