今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

古林箐乡分类布局开启产业脱贫“新”模式

作者:罗莉平 新闻动态来源:古林箐乡 点击数: 更新时间:2017/12/22

近年来,古林箐乡结合地域特点和区位优势,深挖贫困户致贫原因,精准施策、科学调整产业结构,通过示范种植、宣传发动、技术支持,把产业扶贫作为实现稳定脱贫的主要抓手,开启产业脱贫新模式。

一是依托资源,开启“绿色”新模式。因地制宜,依托原始森林这个“后花园”,发展“绿色”产业,持续做好林下草果、砂仁、灵香草产业,积极探索仿野生三七种植、野生蜂蜜等绿色产业。

以退耕还林为契机,走退耕还林与发展林下经济相结合的路子,走绿色发展新模式。

二是一村一品,开启“特色”新模式。引导群众种植鱼腥草、川芎、石斛等特色农产品,以小而活、特而优、短频快的产业促农增收。同时,积极打造“原始森林”品牌,以原始森林游为主线,深挖原始森林、茶马古道、“云海寺”“万里云海”等旅游资源,逐步形成旅游、观光、山货、农家乐等为一体的产业发展模式。

三是社群联营,开启“合作”新模式。充分发挥农民专业合作经济组织、专业协会的带动作用,提高农产品进入市场的组织化程度,成立古野茶合作社、毛馏合作社、草果合作社等多个合作社。带动全乡40余个村小组群众增收致富。

截至目前,该乡共种植“绿色”地产药材10000余亩,养有野生蜜蜂200多箱;种植“特色”农产品1000余亩,打造农业特色旅游点2个;成立合作社17个,其中省级合作社1个,县级合作社2个。助力群众增收1000余万元,人均收入增加了1200元,贫困户发展能力进一步增强。

         责任编辑:肖红艳  

关闭

上一篇:仁和镇“四举措”抓好岁末年初安全生产工作
下一篇:南捞乡“四措施”筑牢今冬明春森林防火墙