今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

坡脚镇抓实人居环境提升促进美丽乡村建设

作者:王自珍 新闻动态来源:坡脚镇 点击数: 更新时间:2018/03/29

自开展提升人居环境工作以来,该镇坚持“政府主导、全民参与、因地制宜、综合治理、长效管理”的原则,扎实开展农村环境综合整治,助力建设美丽乡村建设。

一是夯实硬件打牢基础。抓住实施整乡推进、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚项目机遇,多渠道筹措、整合项目资金,大力实施“七改三清”建设项目,夯实人居环境提升的基础条件。同时,及时配备垃圾车、垃圾箱,建设垃圾焚烧池,确保垃圾得到有效收集处理。截至目前,该镇已建成公厕17座、垃圾池432个,修建排污沟渠30余公里,配备垃圾车6辆、垃圾箱180个。

二是村规民约强化约束。建立完善《坡脚镇村庄环境保洁制度》、《坡脚镇环境保护公约》、《坡脚镇环境卫生管理制度》等制度,把农村环境卫生综合内容整治写入“村规民约”,签订《门前“三包”承诺书》,通过村民自治方式提升环境卫生,切实增强群众卫生清洁意识。截至目前,该镇制定完善村规民约164份,签订门前“三包”承诺书5800余份,收取卫生费10万余元。

三是监督检查务求实效。建立“镇、村、组”三级联动工作机制,分片包干、责任到人。同时,成立督查组定期不定期开展督查,对工作不力、环境卫生差的,将对相关责任人进行严肃批评教育,并纳入综合目标考核。截至目前,该镇成立督查组12个,开展监督检查60余次。(坡脚镇)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:八寨镇全面启动“中国社会扶贫网”app推广工作
下一篇:夹寒箐镇四个“扎实”为建州60周年添光彩