今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

八寨镇“一约三会”助力乡风文明建设

作者:顾芳铭 新闻动态来源:八寨镇 点击数: 更新时间:2018/04/24

为助力乡风文明建设,践行社会主义核心价值观,八寨镇建立健全“一约三会”工作制度,结合“抓党风带政风促民风”专项活动,开展乡风文明教育,努力形成良好社会风尚,力争实现群众自我教育、自我管理、自我服务。

一是制定村规民约,约出和谐民风。结合党建扶贫“双推进”行动,坚持“依法合理、务实管用、通俗易懂、各具特色”的修订原则,选派指导员深入村组,就环境整治、婚丧嫁娶、文化生活等内容指导制定完善村规民约,制定行为规范“红黑榜”,定期张榜公示,以形成比学赶超氛围,贯穿脱贫攻坚、人居环境提升、矛盾调解等乡风文明建设全过程,引导群众崇尚文明新风。

二是建立道德评议会,规范道德行为。推选公道正派、热心奉献、懂政策的村民组成,发掘、宣传村里的好人好事,广泛开展“身边好人”推荐和道德模范推选活动,采取发放宣传材料、张贴文明提示语等形式,广泛宣传公民基本道德规范;利用村内广播,加强群众思想道德教育;定期召开评议会,对垃圾乱倒、违规建房、寻衅滋事等不文明行为进行教育管理。

三是建立村民议事会,促进自治管理。通过村民大会推选有威望、守规矩的人选为议事会理事,制定《村民议事会制度》,明确议事会理事的权利和义务,涉及环境整治、义务出工、项目实施等重大事项,均召开村民大会表决通过,形成团结民主的浓厚氛围,促使一批受欢迎、得实惠的民生实事落地见效。

四是建立红白理事会,助推移风易俗。充分发挥党员先锋模范作用,开展红白事简办党员带头承诺活动;建立红白事申报制度,理事会依照理事制度做出红白事安排。选拔一批处事公道、经验丰富的老党员、老教师、老干部、老军人、老贤达“五老”进入“红白理事会”,参与群众请客办事等事务,教育群众在婚丧嫁娶中,反对大操大办、铺张浪费,倡导喜事新办、婚事从简,倡导丧事简办、厚养薄葬,努力营造勤俭节约、移风易俗、和谐文明的良好社会氛围。截至目前,该镇共开展道德讲堂4期,公开设立善行义举榜16榜,张贴移风易俗宣传标语32条,制定完善村小组村规民约232个,签订婚丧嫁娶简办党员带头承诺书280余份。(八寨镇)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:木厂镇“五字诀”强化帮扶帮带促脱贫攻坚
下一篇:八寨镇全面启动“中国社会扶贫网”app推广工作