今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

木厂镇“五字诀”强化帮扶帮带促脱贫攻坚

作者:罗智珠 新闻动态来源:木厂镇 点击数: 更新时间:2018/05/02

为强化贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,充分发挥其主观能动性,今年来,木厂镇组织州、县、镇、村四级扶贫工作队念好“听、探、谋、送、帮”“五字诀”,进村入户与群众共商脱贫大计、共谋发展思路,扎实开展帮扶帮带工作,促进脱贫攻坚工作快速推进。

一是沉下身子“听”民意。到村到户认真开展“挂包帮、转走访”工作,面对面听取民声民意,沉下身子收集群众意见建议,了解群众所思、所盼、所想,并积极做好思想动员,激发群众主观能动性,增强群众发展信心。二是访贫问苦“探”民情。帮扶干部坚持在走访中访贫问苦,探访民情,摸清贫困户、特困户等弱势群体致贫原因,发展短板,结合贫困户实际情况制定“一户一策”脱贫方案,进一步为群众脱贫理清发展思路。三是励精图治“谋”发展。结合贫困户意愿和家庭实际,找准发展“瓶颈”,采取宜种则种、宜养则养、宜工则工思路谋好项目发展,积极动员群众发展生猪养殖,金边玫瑰、木厂甜柿、巴西菇、工业辣椒种植和木厂古法红糖配制,对富余劳动力进行技能培训,鼓励外出务工增加收入。四是走村串户“送”政策。及时将各项惠农政策和致富信息准确地送到群众家中。定期组织群众开展农、林、水、房、医等政策宣讲,进一步增强广大群众学政策、懂政策、用政策和“与党同心、与政同行”的意识,让政策宣传与政策享受均达到全覆盖。五是真抓实干“帮”落实。组建脱贫攻坚突击队,对特困、孤寡、病残等弱势贫困群众开展对口志愿帮扶,帮助其拆除危旧房、二次搬运建新房所需物资等,最大限度降低弱势贫困群众危房改造成本。针对贫困群众对政策执行步骤程序把握不清楚不准确现象,帮助其直接向有关部门协调联系,让政策顺利执行,让贫困群众及时享受政策。

今年来,全镇开展“危房清零”专项行动1次,危房改造动工数占危房存量43.7%;动员贫困群众发展畜禽养殖38300余头(羽)、农业种植52000亩;发放扶贫产业贷款454.5万元。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:夹寒箐镇“五早”做好烤烟移栽种植
下一篇:八寨镇“一约三会”助力乡风文明建设