今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

都龙镇 “五个一线”打通联系和服务群众

作者:庞皓 新闻动态来源:都龙镇 点击数: 更新时间:2018/05/04

近年来,都龙镇以“转变作风抓落实,改善环境促发展”为主线,以建设“人民满意的服务型政府”为目标,进一步强化工作措施,转变工作作风,在基层一线为群众服务,着力打通联系和服务群众“最后一公里”。

一是党员干部服务到“一线”。建立了党员领导干部挂钩指导村(社区)党组织建设工作机制和“名誉村长”工作机制,按照“一村一亮点”的发展思路,深入指导各项工作的开展,及时办理群众生产生活中存在各种问题和困难,坚持每季度组织1次代表集中活动,收集代表和党员意见建议,将党员干部走访群众工作常态化,每季度至少为群众办2件实事好事。

二是集中办公服务到“一线”。每月安排各服务单位到较远的村委会集中办公1次以上,与村“两委”班子共同服务群众,为较远的群众提供了便利。由纪检部门对各服务单位“一线”办公情况进行督促检查,并将服务情况作为各单位及个人年终考核重要依据。

三是代表活动到“一线”。建立代表小组片区责任制,坚持每年开展2次村委会(社区)互相跨村交流学习活动;坚持每月组织开展党代表、人大代表接访群众活动1次,充分促进代表履职尽责,切实解决群众热点、难点问题。

四是民情民意调研到“一线”。通过一线走访群众,对群众生产生活现状、存在问题及国家各项惠农惠民政策落实情况进行调查研究,及时了解民意,掌握民情,防止政策落实偏移或不到位。

五是矛盾纠纷调处到“一线”。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,完善矛盾纠纷排查调处信息反馈机制,组建矛盾纠纷调解工作组,及时深入“一线”集中突击、集中办理,坚持把矛盾调处在“一线”,处理在萌芽状态。

2017年以来,该镇共组织开展党员代表活动5次,为群众解决实际问题21件;开展“一线”办公服务5次,为群众办理各项业务130余件,现场解答群众问题270余条;开展代表跨村交流活动8次,收集代表意见建议40余条;走访群众700余户,矛盾纠纷调处99件。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:都龙镇“四提早”做好汛期防灾减灾工作
下一篇:夹寒箐镇“五早”做好烤烟移栽种植