今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

仁和镇筑牢“三道防线”狠刹升学宴歪风

作者:张啟英 新闻动态来源:仁和镇 点击数: 更新时间:2018/08/24

为夯实乡风文明建设、移风易俗活动组织基础,仁和镇及早谋划,筑牢“三道防线”狠刹升学宴歪风。

一是健全约束机制,构筑“制度防线”。建立镇、村、组三级网络无缝隙责任工作机制,力抓第一责任人主体责任落实;修订并完善了13个行政村原有的村规民约,细化了惩治措施和办法;对违规摆宴席农户实行三级入户规劝教育机制;曝光屡教不听劝阻仍然违规宴请农户,取消其享受的一切民政救助救济等资金;对治理工作不力的村和责任人,实行“一案双查”,严格问责追究。

二是加强学习宣传,构筑“思想防线”。以干部职工大会、村组群众会、板凳会议等为抓手,发放宣传单、挂横幅、写标语、贴倡议书、讲法规、说案例等多形式帮助群众认清政策形势,让规范办酒、合理合法办酒深入人心。防止全镇干部群众操办“升学酒”“谢师宴”等违规酒席。同时,结合“乡风文明”建设宣讲活动,“第一书记”、驻村干部、包村干部、村干部等广泛深入到村、到组、到户,宣讲治理农村滥办酒席的有关政策措施以及各村《村规民约》,着力加大违规办酒的宣传力度,引导村民积极参与修订和完善村规民约。

三是强化督查问责,构筑“监督防线”。成立专项督查组,定期或不定期深入各村明察暗访,对公职人员操办“升学酒”及农村滥办酒席的,发现一起,查处一起;对于顶风违纪、违规办理升学酒公职人员、党员干部及群众,一经查实,一律追究责任;对本村村民办“升学酒”不问不管、制止不力而造成严重社会影响的,严肃追究村两委相关责任。并向全镇公开设立举报电话,鼓励群众积极参与监督。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:南捞乡驻村工作队“三味并重”提高为民服务水平
下一篇:大栗树乡“四带”助力产业发展示范基地建设