今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

仁和镇深化基层党建引领“四个三”推动农村环境卫生综合整治

作者:张啟英 新闻动态来源:仁和镇 点击数: 更新时间:2018/10/23

近年来,仁和镇切实发挥基层党建的引领作用,着力统筹党员干部资源,将环境卫生综合整治作为助推脱贫攻坚的突破口和着力点,从改善农户人居环境,村容整洁等方面下功夫,通过环境卫生改善,进一步激发群众内生动力。

一是用好村组小喇叭、道德讲堂、宣传栏三个载体,在宣传教育上下功夫。该镇通过村组小喇叭广播、道德讲堂宣讲、专栏宣传展板方式,向全镇群众宣传环境卫生整治的目的和意义,进一步提高群众的环保意识。

二是开好党员大会、村民代表大会、院坝会议三个会议,在统一思想上发力。通过开好党员大会,以党员带头抓,为其他群众起到示范作用;定期不定期分片区开好村民代表大会、院坝会,听取片区群众意见建议后,评议通过了村规民约、环境卫生管理等制度规定,真正做到问需于民、问计于民。

三是发挥好村组干部、党员、公益性岗位三支队伍作用,强化合力推进。以村组干部带头,搞好自己房前屋后卫生;通过召开院坝会、板凳会,村规民约约定等办法,引导党员主动创先争优,树立榜样;充分发挥环境卫生管理员及移风易俗协理员、护乡村河(湖)道维护员及乡村饮水维护员、护林员、土森专管员的“四员”作用,将卫生问题突出的重点公共区域进行划分,明确职责分工,整体协调推进。

四是建立《村规民约》、《环境卫生管理制度》、《卫生管理“门前三包”制度》三项制度,深化制度约束。由村委会统一领导,实行“分级包干”和“门前三包”制度,实行定期打扫,常态保洁。

截止目前,仁和镇用小喇叭广播涉及环境卫生综合整治内容8000余次;开展道德讲堂14次;制作环境保护展板14块;粘贴各类环保宣传画报1200余份;配有乡村环境卫生管理员及移风易俗协理员72个,乡村河(湖)道维护员及乡村饮水维护员13个,人员分配实现13个村委会全覆盖;全镇环境卫生整治成效明显。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:健康农场依托木瓜产业敲开致富门
下一篇:夹寒箐镇“三个一”严防“双节”微腐败