今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

大栗树乡“四抓四主动”促矛盾纠纷化解显成效

作者:冯育高 新闻动态来源:大栗树乡 点击数: 更新时间:2018/10/31

大栗树乡通过“拉网式”、“滚动式”等多种方式全面排查重点领域、重点人群和重点行业突出矛盾纠纷和重大信访隐患问题,坚持多管齐下、综合治理,进一步强化“四抓四主动”措施,层层压实责任,全力维护了社会和谐稳定。

一是抓预防,主动排查纠纷隐患。坚持“排查工作常态化,预防走在调解前,调解走在激化前”的工作模式,乡、村、组三级联动,分片负责,定期走访排查,主动介入,掌握村情民意,防纠纷于苗头;二是抓制度,主动创新常态机制。按照“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”的原则,实行矛盾纠纷排查化解工作周报月结制度,通过召开村委会例会和人民调解工作专题会议,结合日常排查情况,及时将可能形成不稳定隐患的矛盾纠纷提前纳入视线,将排查出来的矛盾纠纷进行分项调处,确保矛盾纠纷调处工作不走样、不耽误,每一件纠纷、信访案件做到件件有落实、有结果。三是抓重点,主动入户调查调解。针对每一起矛盾纠纷,认真分析矛盾根源、累积过程,引发原因等现实问题,摸清问题的主脉,对症施策,面对面了解群众诉求,把问题摆到“桌面上”,把道理放到明面上,用“法、理、情”解开双方当事人的心结;四是抓调解,主动沟通联合化解。切实加强司法所、派出所、综治办、国土所等职能单位的沟通协调,加强衔接协作,形成排查调处的合力。实行矛盾纠纷预警排查、受理、分流、调处一体化服务,确保依法及时妥善处理各类矛盾纠纷。截至目前,该乡共排查各类矛盾纠纷61件,调解成功60件,调处成功率98%。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:大栗树乡“三个一”抓实乡风文明建设
下一篇:健康农场依托木瓜产业敲开致富门