今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

仁和镇“四举措”推进精准就业扶贫

作者:谢作恒 新闻动态来源:仁和镇 点击数: 更新时间:2018/11/09

近年来,仁和镇把促进和改善贫困劳动力转移就业作为脱贫攻坚的一项重要任务来抓,紧紧围绕“精准就业扶贫”的思路,“四举措”推进就业扶贫。即:精准对接。组织镇村组干部对建档立卡户逐一进行摸底调查,收集贫困劳动者技能水平、就业愿望、培训需求、就业服务需求等信息并建立贫困劳动力资源台账。建立贫困劳动者帮扶需求、脱贫目标、时限、扶贫措施等清单,及时跟踪,动态更新,做到每户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施。技能脱贫。根据就业扶贫对象意愿和企业用工需求状况,采取理论结合实际、产教结合、工学结合等培训方式,针对性地开展就业引导性培训和职业技能培训,不断提高贫困劳动力的就业技能水平,充分激发贫困户内生动力。劳务输出。建立劳务信息沟通发布机制。充分利用宣传栏、广播、村务公开、召开群众会等多种方式,将用工企业岗位、用工条件、薪酬、报名地点等内容宣传到位,让群众充分知晓用工信息,并在村委会、镇政府设立报名点,方便群众报名。认真落实建档立卡贫困人口外出务工交通补助政策,推进贫困家庭劳动力转移就业。政策扶持。综合运用创业贷款贴息、扶贫小额信贷、特色产业补助等扶持政策,引导贫困群众大力发展烤烟、砂仁、草果、巴西菇、工业辣椒、食用玫瑰、台湾大肉姜等特色种植业,吸纳扶贫对象就地就近就业或自主创业,实现创业带动就业的倍增效益。

截至目前,该镇建档立卡贫困劳动力6500余人,有就业需求贫困劳动力人数2000余人,报名参加相关技能培训900余人,已组织开展培训8期400余人,实现转移就业人数2090人;发放扶贫小额信贷93户397.1万元,兑现产业补贴2574户289.6万元,扶持发展特色种植业3000余亩。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:八寨镇“三到村”提升党建扶贫“双推进”实效
下一篇:大栗树乡“三个一”抓实乡风文明建设