今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

马白镇“抱团”发展贫困村集体经济

作者:叶国佳 新闻动态来源:马白镇 点击数: 更新时间:2018/11/29

为着力破解贫困村集体经济发展难题,盘活用好城镇资源区位优势,马白镇积极引导10个贫困村“抱团”成立集体经济联合体,围绕发展新趋势开展合作经营,实现贫困村集体经济达标提升。

瞄准网购趋向,“抱团”发展电商行业。充分发挥该镇农特产品、自然资源丰富的优势,结合电商行业便捷、安全、可靠、局域限制小的特点,运用马白镇电子商务站平台,采取“村委会+合伙人”的模式,创办“线上线下”同步销售的经济联合体,带领群众把产品发展成商品,把资源转变为经济收入。线上业务以农特产品销售、信息共享、业务咨询、便民服务为主,线下以特色产品展示、农副产品销售为主。

把握发展契机,“抱团”进入农资市场。利用全县大力发展刺梨、猕猴桃、李子、软籽石榴、核桃、食用菌等脱贫产业这个契机,引入种子、化肥等农资产品的销售,在10个贫困村设置销售点,实行线上线下价格同步、免费送货上门等服务。保障农资商品的质量,维护种植户利益,为产业发展营造良好的环境,共享产业脱贫的红利。

围绕需求导向,“抱团”发展同城服务。一是家政服务。向城区居民有偿提供保洁、月嫂、保姆等各类定制化家政服务;二是便民广告服务。分别在10个贫困村人群聚集的场所投放8个展位的便民广告栏,有偿为企业提供宣传服务,杜绝乡村“牛皮癣”反复,助力村容村貌整治。

截至目前,该镇“村委会+合伙人”的“抱团”模式已召集10个贫困村8家合作企业1位合伙人参与,投资成立了马关县白玛里乡村旅游开发有限公司,设置百货、文具、副食品销售区,农特产品展示区,以及电子商务服务区,共有货架32组,百货126种,文具98种,展位46个,有三七、石斛、古树茶、泡菜、民族服饰等30余种产品展出、销售。(马白镇)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:坡脚镇“三用好”促扶贫工作队发挥作用
下一篇:金厂镇“带、引、推、促”加快特色产业发展步伐