今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“四措并举”打好基层党建与脱贫攻坚“组合拳”

作者:黄凤 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2018/12/06

南捞乡把加强基层党建与脱贫攻坚工作有机结合起来,坚持“脱贫攻坚在哪里,基层党建工作跟到哪里”,在教育培训、阵地建设、产业发展与便民服务上下功夫,为推进脱贫攻坚工作“添砖加瓦”。

一是教育培训与脱贫攻坚“良性互动”。不断加大对农村基层干部的培训力度。坚持整合资源、支部全覆盖的原则,组织好党员群众参加县、乡、村三级举办的教育培训,不断提高党员的“双带”能力和服务水平。今年以来,累计组织5名村党总支书记到州委党校参加培训,基层党组织书记培训覆盖全乡31名村党支部书记,61名村级普通党员参加乡级的“万名党员进党校”培训,4名建档立卡贫困户党员参加了就业技能培训,播放“云岭先锋”夜校访谈节目11期。

二是阵地建设与脱贫攻坚“无缝对接”。加强行政村活动场所规范化管理和使用,突出服务功能,激发全新活力,打破村级服务设施薄弱的格局,防止活动场所行政化倾向。今年以来,新建了那往村委会办公房,修缮了塘房村委会办公房,重新装修打造了小麻栗坡村委会办公房,全乡59个村级活动室覆盖了所有党支部。利用活动场所开展文艺汇演8场次,受教育群众达400余人次。

三是产业发展与脱贫攻坚“齐头并进”。把党员作为实施产业脱贫的示范者和引领者,创出一条产业致富新路子,让群众看到身边榜样的力量,带动村民致富,形成“一人带一户、一户带一片、一片带一村、一村带一乡”的脱贫致富新格局。今年以来,共兑现产业扶持资金83.5万元,发展甘蔗8452.4亩,优质稻3458亩,猕猴桃640亩,早熟红蜜桃228亩,稻田养鱼60亩,覆盖建档立卡贫困户470户1882人。落实刺梨种植3341亩,李子种植1573.4亩,覆盖农户1152户,其中建档立卡贫困户318户。

四是便民服务与脱贫攻坚“双向融合”。通过稻田养鱼项目、收取稻谷管理费、入股公司固定分红的方式不断加强集体经济建设,增强为民服务能力;同时,统筹利用党建优势资源,配套服务设施,强化服务功能,积极整合综合服务平台上事项,切实解决服务群众“最后一公里”问题。今年以来,5个村集体经济均达到2万元以上,利用综合服务平台办理便民事项324件。(南捞乡)

         责任编辑:赵龙双  

关闭


下一篇:坡脚镇“三用好”促扶贫工作队发挥作用