今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

金厂镇实行“群众享受权利与履行义务责任对等机制”激发群众内生动力

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2018/12/29

金厂镇在深入贯彻落实上级各项脱贫攻坚政策措施和坚决执行中央、省、州、县有关惠民政策的基础上,为充分激发群众内生动力,制定了“群众享受权利与履行义务责任对等机制”。

“群众享受权利与履行义务责任对等机制”明确了群众在享受党和政府有关惠民政策的同时,要积极履行环境卫生整治、参与脱贫攻坚产业发展、禁止大操大办、禁止赌博、禁止参与走私,要积极参加集体公益事业建设、落实义务教育、遵守法律法规和村规民约等义务和责任,并实行对等机制,对农户进行适时考核。

对不积极参加脱贫攻坚项目、未按要求完成环境卫生整治、家庭适龄儿童辍学、有违法乱纪行为的农户,由村小组出具暂停享受惠民政策意见书,报村委会审核后,由镇相关职能站所暂停发放其沿边定补、低保、危房改造补助等惠民资金,并督促其整改,直到整改合格方能发放有关补助。

截至目前,该镇通过组织全镇干部入村开展“群众享受权利与履行义务责任对等机制”政策宣传,明确了群众需要履行的“三项突出问题整治”、落实脱贫攻坚政策、遵守法律法规、履行村规民约四个方面16个具体内容,已经开展第一轮考核,并明确完成时限和验收标准,待时限到期后及时组织验收。通过组织验收,自觉履行义务责任群众1816户7085人,及时发放沿边定补900万余元;未履行义务责任群众533户2506人,暂停发放沿边定补300万余元。对未履行责任义务的农户,将进一步明确责任人督促农户按要求整改,整改完毕后再发放其惠民资金。通过实行“群众享受权利与履行义务责任对等机制”群众内生动力得到明显激发。(金厂镇)

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:金厂镇深入推进军警地共建助力脱贫攻坚
下一篇:夹寒箐镇抓好“小产业”激发脱贫攻坚“大动力”