今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

木厂镇四举措扎实开展“暖冬行动”

作者:罗智珠 新闻动态来源:木厂镇 点击数: 更新时间:2019/01/31

入冬以来,木厂镇积极筹划,周密部署,及时启动“暖冬行动”计划,采取四项措施,确保群众温暖过冬。

一是做好物资储备,保弱势群体平安过冬。该镇结合当前脱贫攻坚中心工作,积极进村入户,进一步核实农村低保、五保、残疾、重病、大病等情况,了解特困群体存在的困难问题,做到因户施策。2018年以来,全镇共有452户908人纳入低保,发放低保金660.25万元;切实做好救济、优抚工作,共发放特困供养金44.91万元、高龄补贴49.33万元、孤儿补助24.01万元、优抚金129.1万元、残疾人补助36.8万元。

二是深入走访慰问,为留守儿童送温暖。积极做好留守儿童摸底调查工作,组织广大青年开展“真情关爱”活动,主要通过创建留守儿童之家、分享励志故事、开设留守儿童兴趣班、设置亲情电话等主动关爱留守儿童,倡导良好社会风尚。2018年以来,共登记留守儿童484人;组织开展捐赠活动3次,社会各界爱心人士为水尾小学、博车小学、马西小学无偿捐赠价值4万元的学习用具、住宿用品等400余件,对2名孤儿和2名重病家庭的学生进行家访,并为他们送去新衣服、新篮球、大米、油和爱心红包。

三是开展法制宣传,提升群众法制意识开展扫黑除恶专项斗争、“12.4”全国法制宣传日活动,把法制宣传带进村寨、带进集市、带进机关,大力宣传《宪法》《农村土地承包法》等法律法规,取得了良好的社会效果,为群众学法、懂法、守法、用法营造了良好的社会氛围。2018年以来,共发放法制宣传资料1400余份、张贴宣传公告500余份、张贴标语20余条,受教育群众近1000余人次,接受群众咨询600余人次。

四是突出设施建设,为群众打造温暖家园。组建危房改造突击队和危房清零工作队,结合提升城乡人居环境的工作,全力加大基础设施建设力度,对以加固修缮方式进行改造的农户,鼓励引导在实施危房改造中同步实施厕所改造工程,切实解决了贫困人民群众安全稳固住房问题。2018年以来,全镇共完成危房改造3328户,发放补助资金15341.92万元,全镇共有农村公厕103个,公厕自然村覆盖率达69.59%,农户卫生厕所1128个。(木厂镇)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:夹寒箐镇“三到位”配齐春节安全要素
下一篇:南捞乡“电商+”助力脱贫攻坚