今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

马白镇实施四项工程提升乡风文明

作者: 新闻动态来源:马白镇 点击数: 更新时间:2019/05/08

一是实施宣传教育工程,提高群众道德素质。针对部分村寨环境卫生脏乱差、部分群众存在等靠要思想、盲目攀比跟风等问题,充分利用道德讲堂、乡村广播、综合文化广场等宣传阵地以及党建综合服务平台、公众号、微信群等媒体平台,多形式开展“自强、诚信、感恩”主题宣传教育活动,引导群众爱党爱国、感恩扶贫、抵制陋习,有效促进文明乡风培育和形成。二是实施典型示范工程,提升精神文明水平。认真做好文明村、文明社区及美丽庭院创建活动,把社会主义核心价值体系建设贯穿于精神文明建设全过程,积极开展“文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等道德模范评选活动,加大身边道德模范事迹宣传,以典型事例激发群众主动参与精神文明创建,营造良好社会风尚。截至目前,该镇累计创建文明村社29个,其中:省级文明村(社区)2个,州级文明村(社区)5个;创建美丽庭院示范村4个,评选好婆婆、好媳妇等道德模范25人。三是实施文化共享工程,满足群众文化需求。完善村级综合文化服务中心、农家书屋、健身广场等公共文化设施,健全农村公共文化设施管理机制,满足广大群众多层次的文化需求。以“我们的节日”、“抓党建促脱贫”等主题开展文艺下乡宣传活动。截至目前,该镇有综合文化服务中心14个,农家书屋16个,健身广场16个;组建业余文艺队72支;2018年以来,开展送戏下乡、文艺交流宣传演出26场次。四是实施美丽乡村工程,切实改善农村环境。通过开展“我爱我家-巾帼在行动”志愿服务活动、小手拉大手等教育实践活动,广泛发动全镇干部群众参与农村人居环境整治,采取聘请卫生保洁员、外包购买服务、建立焚烧池等方式,配套实施多种卫生管理模式,同时建立完善各村《村规民约》和《环境卫生管理制度》,实现环境卫生常态化管理。截至目前,该镇共制定村规民约、环境卫生管理制度196份,聘请卫生保洁员137名,设立垃圾箱18个、焚烧池24个,投放垃圾桶687个,配置垃圾清运车6辆,覆盖14个村(社区)179个村小组。(马白镇)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:八寨镇“五个一批”全力抓实人居环境提升
下一篇:马白镇三到位推进烤烟生产