今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“五字决”激发人才活力助推脱贫攻坚

作者: 新闻动态来源:县委办 点击数: 更新时间:2019/06/11

即:“彰”显人才。对在脱贫攻坚、乡风文明建设等工作中闯在前、干在先、工作成效明显的个人和集体进行表彰,通过立标杆树典型,在全乡形成不甘落后、人人思进的浓厚氛围。目前,已表彰先进党组织、先进集体、先进村小组33个,表彰党员脱贫示范户、驻村扶贫工作队员、村组干部等82人(次),1名群众被表彰为马关第四届道德模范,1名干部被表彰为文山州扶贫好村官。“甄”选人才。调整村组干部结构,选优配强领头羊,把想干事、能干事、会干事的选进来,并对驻村干部和村组干部进行分析研判,对不胜任、不合格的及时调整撤换。目前已调整村组干部100人,其中调整总支书记1名、第一书记2名;调整充实驻村队员8名,选派30余名乡级干部驻村开展脱贫攻坚。“精”育人才。通过开展课堂讲授和田间式等灵活多样的培训,统筹抓好党政领导干部、驻村干部、党员干部、村组干部、致富带头人、公益性岗位6类人员的教育培训,全面发挥好人才对脱贫攻坚的智力支撑作用。目前,已开展各类培训16期2000余人。“严”管人才。制定印发《驻村工作队员、乡党政机关工作队员、村级坐班人员管理制度》《南捞战区指挥部“争先进位”制度》,对挂包单位、村委会、村小组、扶贫干部严格管理,定期督查,开展脱贫攻坚争先进位评比,对脱贫攻坚工作完成突出的村委会进行奖励,对工作不力的单位和个人进行严肃通报和问责,压实脱贫攻坚责任,提振干部精气神。“活”用人才。发挥护林员、保洁员等公益性岗位就业援助作用,帮助建档立卡家庭贫困劳动力就近就地和较为灵活地就业;发挥妇联战斗堡垒作用,把乡、村妇联干部组建为巾帼志愿服务队,深入推进农村环境卫生集中整治工作;发挥党员先锋模范作用,组建驻村队员临时党支部,将驻村扶贫工作队党员干部纳入临时党支部统一管理,带头开展党建促脱贫攻坚活动。目前,全乡已安排公益性岗位就业150余名,组建巾帼志愿服务队5支,开展活动6次。

         责任编辑:付仕昆  

关闭


下一篇:大栗树乡制作“小区图”夯实脱贫攻坚基础