今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡打好“五牌”织密织牢控辍保学之网

作者:张文典 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2019/07/04

今年以来,为切实做好“控辍保学”工作,保证适龄少年儿童顺利完成九年义务教育,南捞乡打好“情、法、宣、帮、责”五牌织密织牢控辍保学网,确保就学路上一个都不能少。

一是打好责任牌。家长、学校、政府多方配合,共担责任,压实责任到人,将辍学生劝返责任落实到挂村领导、驻村干部、村委会主任和帮扶责任人身上,将控辍保学工作做细做实。对有辍学苗头的,分析学生家庭情况,及时访、反复访,真正做到访在前、防在先。利用乡挂村干部、村委会干部走乡窜寨,进行排查摸底,建立辍学生详细台账,做到对象精准。

二是打好宣传牌。通过法律宣讲团到乡5所中小学宣讲《义务教育法》《未成年人保护法》等相关法律法规,强调学生和家长的责任和义务,认真宣传落实各项教育扶持政策,切实为贫困家庭子女解决实际困难,确保让每一个家庭贫困学生尤其是建档立卡贫困生不失学。

三是打好法律牌。学校教师、乡行政执法人员、司法所、派出所组成工作组到辍学生家中开展调查,了解辍学生辍学原因、去向,并做好相关笔录。明确父母或其监护人必须承担的法律责任,对经多次说服教育仍不返校的,向辍学生家长发出《敦促复学通知书》,要求家长依法督促辍学生限期返校学习,并要求辍学生签订按期返校《承诺书》。

四是打好帮扶牌。教师、帮扶责任人与学困生、贫困生进行结对帮扶,完善“一对一”结对帮扶机制,做到帮扶对象精准、心中有数,增强工作实效性。对特殊学生医教结合、送教上门服务,帮助他们接受义务教育。开展“雨露计划”等教育扶贫救助项目。

五是打好感情牌。成立工作组,对有辍学苗头学生、辍学生进行真情家访,结合该生在校情况逐户了解他们的“学业、生活、健康、成长”情况,开展心理健康教育,对辍学生进行心理疏导,真情关爱学生,认真记录在册。

截至目前,5个村委会共对辖区内适龄儿童进行摸底排查3次,发现有辍学苗头学生12名,辍学生9名,对其进行了真情家访,并以情劝说40余次。共做调查笔录、询问笔录90余份,发出《敦促复学通知书》9份,签订《承诺书》9份,经劝说教育,9名辍学生已全部返校复读。共宣讲5场次,发放教育扶持宣传资料1200余份,宣传册800余份。“雨露计划”项目共资助学生27名,为1名智力障碍学生送教上门8次。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:八寨镇多举措做好烤烟烤前准备
下一篇:马白镇五举措破解易地搬迁群众增收难题