今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“三味文化配方”提振脱贫精气神

作者:黄凤 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2019/07/09

南捞乡做活文化文章,通过“三结合”文化扶贫,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让文化扶贫成为精准扶贫的加速器。

“软硬”结合,夯实基础。不断完善文化基础设施建设,乡村两级公共文化服务体系逐步完善,乐器、音响、小喇叭等文化娱乐设备逐步满足群众需求。通过文化综合服务中心、农家书屋、村小组活动场所等载体,组织开展文体活动、歌舞表演等惠民活动,以文化提升群众的文明素质。该乡有3个七彩云南全民健身基础设施建设项目,有文化综合服务中心5个,有55个村小组活动场所,配备了120余件文化设备,今年来共开展各类文化主题晚会、演讲比赛、文体活动8场次。

“送种”结合,激发动力。整合资源,开展送教下乡、戏曲进乡村、科普宣传、微电影放映等活动,让群众不断更新知识的“库存”。同时,积极探索“种”文化模式,采取“专家+文艺骨干+群众”的培训方式,发挥文艺队的辅导功能,提升技艺水平,突出民族特色形成品牌。今年以来,开展送教下乡、戏曲进乡村、微电影放映4场,涉及干部群众500余人次,组织文化工作者、文艺骨干和文艺爱好者举培训2期100余人次,彝族弦子舞、壮族《弄娅歪》等节目不断得到完善。

“智志”结合,双扶加速。结合乡风文明建设,修订村规民约、开展文明家庭创建、开展道德模范评比;结合民族团结创建,着力打造了一批具有标杆性的示范典型村组;结合脱贫攻坚工作,对干在先、工作成效明显的个人和集体进行表彰。坚持“扶志”和“扶智”相结合,不断推动贫困户思想观念、生活方式转变和生存环境、文明素质的提升。截至目前,修订了74份村规民约,1名群众或“马关县第四届道德模范”称号,创建了13个民族特色示范村,表彰了已集体33个,表彰党员脱贫示范户、驻村扶贫工作队员、村组干部等82人(次)。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:仁和镇以“责任清单”织牢汛期地质灾害防护网
下一篇:八寨镇多举措做好烤烟烤前准备